学生の時から実家にお邪魔していた友人がいます。妊娠出産してから今も…
学生の時から実家にお邪魔していた友人がいます。
妊娠出産してから今も実家に住んでいて少し前までは頻繁な会ってました。
その度に手土産も持って行って、おばあちゃんとも顔見知りでおじいちゃん・友人のお父さんとも何度も会ってます。
友人はちょっと「あれ?」と思うところがあり…今は会ってません。
お金をすぐ返さない、何かもらってもお礼・お返しをしません。
今思えばあれだけ家族と会ったり話しているのに手土産に対して「ありがとうね〜」とは一度も言われたことがありません……。
友人に「これ!いつもお邪魔しちゃってるからおばあちゃんたちに渡して〜」と数えきれないほど渡しています。
それが渡っていないんですかね😅?
私の祖母だったらきっと「〇〇ちゃんいつもありがとうね〜手ぶらでいいんだからね!!」と言うと思います。
手ぶらで〜とまでは言わなくても、さすがに数回会ってる・手土産をもらっているレベルじゃないのでお礼くらい直接言ってくれても良くない…?と思ってしまいました。
(毎回会って、家族がご飯食べている横で友人と話していたり…と言うこともありました)
家族の空間にお邪魔することは「全然いいよ〜」と言ってくれていました。
こう言った家族だから友人もお礼できないお返しできない人なのかなあと。思うようになりました…。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
普通はお礼言いますよね💦
わたしも実家住まいの友達に家族分もお土産渡しますが、わたしがいる友だちの部屋まで家族さんたちはお礼言いに来てくれてました。
でも確かに、家族がそんな感じというか、ちょっとしたことで「ありがとう」と言う環境で育ってないから、お礼を言う・する認識がない説ありますね…💦
どちらにせよ、こちらも良い気持ちにはならないので会わない選択が無難かもしれないです。
コメント