実母に娘を預け、家族全員が体調不良の中で仕事を続けることに悩んでいます。妊娠中での看病と仕事の両立が辛く、産休までの3ヶ月をどう乗り切るか考えています。保育園の退園を避けたい気持ちもあり、休業の診断書が必要かどうかも不安です。どうすれば良いでしょうか。
昨日は実母に娘を預けてました。
家族全員の体調不良の看病により余裕がなく
私の仕事が終わってから
娘は私と遊びたそうでかまってきましたが
痛い、早く寝てと怒ってしまいました。反省しています。
昨日一日娘とあまり関われずに怒ってばっかりだったなと…。
保育園に行かせてるせいで
家族全員体調不良になり、
自分が仕事に行っているせいで
余計余裕がなくなっています。
仕事辞めるつもりでしたが、
妊娠がわかってからここまで頑張ってきました。
産休まで後3ヶ月なのに辞めるのが勿体無くやはり辞める決断ができません。
下の子も生まれるので都合上
上の子は保育園退園させたくありません。
もう少し時間を減らした最低限のパートでやっていきたいと思っています。
なのでとりあえず産休育休までなんとか粘って
復帰はそのような形を希望していますが
この産休までの冬の3ヶ月がしんどいですね。。。
今の家族全員の体調不良がまだ検査できなかったのでコロナかインフルなのかマイコプラズマなのか他なのか分かりませんが感染症色々流行り過ぎてて妊娠中に自分もリスク背負いながら看病&仕事がきつくて。。。
どうしたらいいでしょうか…。今辞めたら保育園は産後3ヶ月までは上の子は退園にならずには済みますが
収入的にも、今ここまで頑張ったのにという思いがあったり、かと言ってこのまま続けてあと3ヶ月の間に同じような状況に何回もなる未来しか見えません。
医師から出してもらう休業するための診断書や母子健康カードとかってこんな理由は当てはまりませんよね?
昨日も同じような質問をしましたが馬鹿にされたような回答をされとても傷ついているので
精神的にも参っているので
できればお優しめに答えてくださると助かります…😣
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
昨日は、保育園ではなくて、
実家に預けてたのですか??
何を優先するか、だと思います。
金銭的が理由なら、仕事辞めずに働かざるを得ません。
産後はしばらくは働ける体でもないですし、育休給付金も6割くらいですし…
今3ヶ月頑張ったら、産後は嫌でも、家にいるわけですから、新生児からの赤ちゃんのお世話で大変になる時期ですが、その時に上のお子さんとの時間も見直してみられたら、と思います🥺
ままりん
いま辞める意味って全く無いと思います。
保育園なら要件が就労→産前産後→下の子育休中に変わるだけだと思うので自治体のルールの月数まで(産後3ヶ月までとか下の子が1歳になるまで等)継続利用できると思います。いまのタイミング(産前6週間より前)で仕事を辞めても退園にならないのは羨ましいです。
切迫早産とかでないなら疾病や母健カードを書いてもらうのは難しいと思います。育休手当が減るのを覚悟して無給休暇ではダメなのでしょうか。
このまま働き続ける選択をしないのであれば、どの選択をしてもお金は減るかと。
コメント