※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

言葉が遅い息子の発達について心配しています。最近は3語文を話すようになりましたが、イントネーションや疑問文が気になります。来週から言語療法士のもとで療育を受ける予定です。

言葉が遅い息子(次男)の発達が心配です。

元々遅かったのですが、最近では3語文や、普通の文章も話すようになってきました。

ただ気になっているのが、
・なんとなくイントネーションがおかしいこと
・疑問文が出ない

ことです。

私の問いかけ(「どこ行ったの?」「これなーに?」)にはきちんと答えたり、自分がしたいことや食べたいものなどは教えてくれます。待っていれば自然に疑問文は出てくるでしょうか?なんとなく自閉症なところがあるのかな?と思ってます。

来週から言語療法士さんのところに療育に行く予定です😊

コメント

ぼくちん

3歳まで大半宇宙語でしたが
療育に通いだし喋れるようになりました🙆‍♀️
息子も疑問文出てこなく4歳くらいから出てくるようになりました🙆‍♀️

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😊

すごい、半年間でぐんと伸びたんですね😳今の息子さんはどんな感じですか?

• 11月21日
  • ぼくちん

ぼくちん

今はかなり喋れてますが
    まだ発音などはたどたどしいです😂笑笑

• 11月21日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます!うちも療育通い始めるので伸びてほしいです😭

• 11月25日
  • ぼくちん

ぼくちん

心配だった学校生活も
    問題なく送れてるので
    子供の成長に任せときましょう🫶

• 11月25日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます😭子供の成長ってとっても気がかりですが(特に遅いと)子供を信じて任せてみます✨

• 11月25日