※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の教育についてお伺いしたいです🙇来年度の4月から保育園に通いま…

幼稚園の教育についてお伺いしたいです🙇

来年度の4月から保育園に通います。
通園する保育園は園庭がほぼなく、教室が狭かったりと諸々で来年度いっぱいまでの予定です。
元々いいなと思っていた幼稚園があり、年少クラスから転園を検討しています。

そこの幼稚園は園庭が広く、のびのびと子どもらしく遊ばせる方針の幼稚園です。
進学する学校の学区内にあり、周りの子達が同じ学校に行くことが多いのと、3月生まれなこともあり、のびのびしたところがいいなと思い、そちらの幼稚園を希望しています。

ただ、教育に関してですが、ひらがなを学んだりなど全くしないそうです。
お勉強系が一切ないので、やはり小学校に上がったりすると遅れをとってしまうのではないかと心配しています。
まだ入園までに時間がありますが、お勉強一切ないことについてご意見いただけると嬉しいです🙇

ちなみに息子は未だ発語がなく、、
理解はできているので発達は問題ないと思いますが、のんびりだと思います。
なので色々と今から心配になっています😔

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思いますよ。
そこの園から小学校に上がってもやっていけると思います。

はじめてのママリ🔰

学区内と言うことはそこから大半の子が同じ小学校に上がるってことですよね。
それであればみんな似たようなとこからのスタートなので、あんまり気にしなくて良い気がします。
うちの子がお勉強やる園から小学校に上がった時、大半が同じ園からだったのでやらなかった他の保育園から来たママさんは「みんなよりワンテンポ遅れてるのが気になる…」なんて嘆いてました。
でもそれも、あっという間に同じくらいにはなりましたけどね😊

ママリ

園でないのであればおうちでやればいいと思います!
うちの子の幼稚園は多少のワークはありましたが、ガッツリやるわけではないので、家でやってました💡
うちの子も3月生まれですが入学までにひらがな、カタカナの読み書きはできるようにしました!