今日の保育園での出来事について。帰りの際に先生から「今日絵カードを…
今日の保育園での出来事について。
帰りの際に先生から「今日絵カードを使って虫や葉っぱの勉強をして、その後公園に行く予定だったんですが、虫のカードが怖がって公園に行くのを少し躊躇していました。公園に行くと蝶々がいて怖がって抱っこを求めてました。また、お友達がブラボーと言うのにハマってる子がいてその言葉も怖かってました。」と言われたのですが、確かに虫に関しては図鑑でみると私も気持ち悪いって言ってしまうので、それが影響してるのかもですが、そこまで怖がるのは繊細なのかと少し心配です。
また気になったのは、その話を先生から聞いてる時に虫をまた思い出したようで、何十回も「蝶々怖い」としつこく言ってきて、先生がバイバイって何回も言ってくれてるのにずーと「蝶々怖い」と言い続けて目も合わさず挨拶も不貞腐れてました。その様子を見て挨拶くらいしてほしいと少し苛立ってしまったのですが、うちの子繊細すぎるのか発達に問題でもあるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
その頃は親の影響大です💦うちも2人とも虫嫌いだったのですが、同じく子供が1歳の頃はなんのためらいもなく🐜とか触っていたのに怖いと言い始めて🥹夫と子供の可能性を一つ潰してしまったと反省しました。そこから私たちが虫怖くないよーって触って見せたりしたら一緒に触れるようになって、その後虫大好きになりました😅💦
ママリ
虫って予想外の動きするし早いし、怖いって思う子もいるかと思います。
まだ虫がなんなのかってよくわかってないところもあるのかなーと思いました。
ずっと言ってるのは結構印象的だったのでしょうね💦
虫は早く動くからびっくりするよね〜とか、でもすぐにどっか行っちゃうし、〇〇ちゃんん方が大きくて強いから大丈夫だよ、みたいな感じで安心する言葉をかけてみるのはどうでしょうか?
うちも同じくらいの頃は、トンボにビビってました😓
だんだんと嫌だね!とか言いながらも慣れてきました😌
コメント