※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の巡回相談について、気軽に相談できるのか知りたいです。子育て支援センターとは異なるのでしょうか。

保育園の巡回相談?について知りたいです。
支援センターの相談員さんのような気軽に相談出来る感じではないのでしょうか?

年少の2者懇談の際に困りごとを相談した時に、担任の先生が時間を取ってゆっくり話しても良いし、希望があれば巡回相談員さんの枠を取ることも出来る、と言われました。

色んな方のアドバイスが欲しいと伝えたら、後日園長先生から今度巡回に来るので面談しますか?とお話しがあったので、是非お願いしたいと返事をしたんですが…

帰って調べると発達に不安がある時に勧められる事があると書いてあり、気軽に利用できる雰囲気じゃないのかと気になって質問しました。

子育て支援センターで子育て相談するような気分で申し込んだのですが、また違うものなんでしょうか?ご存知の方よければ教えてください。

コメント

moc。

巡回相談は気軽に利用しても大丈夫です。

相談員の方は確かに発達障がいのお子さんについてのプロですが、お子さんの困り事に対しての対応策などの知識は定型のお子さんにも共通して適用できるので、とても参考になると思います。

相談員さんに来ていただくことによって、保育園の先生方の勉強にもなるわけです。

とてもためになると思いますよ。