離婚の話し合いに向けて、準備すべき書類や流れについてアドバイスを求めています。不倫が理由で、証拠も揃えており、合意書のサインをその場で得たいと考えています。他に必要な準備があれば教えてほしいです。
離婚の話し合いをします。
スムーズに進めるため、自分が有利になるように準備しておくべきもの教えてください!
離婚理由は相手の不倫です。
女が自宅に宿泊していたりLINEなど証拠はあり、弁護士さんにも相談の上取るなら慰謝料これくらい、裁判で負けることはほぼないと言っていただきましたが、不倫を認めなさそう、なんとか言い逃れようとするような気がしています。
またとりあえずその場で合意書にサインを貰わないとあとからいろいろ調べられて慰謝料のことや養育費のことで不利になりやすいのでその場で書いてもらった方がいいと言われました。
なので、離婚届、公正証書に記したいことをまとめたもの、不倫による慰謝料の合意書、話す流れをまとめたもの(自分がスムーズに進めるために)を用意しました。
これでなんとかなりますか??😭
他に何かあればお願いします!
不倫が原因の方でなくてもコメントすごく嬉しいです!離婚を切り出された方、どんな流れで話を進めたか、準備していたものなど教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- ももこ
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんはいますか??養育費はどうなりますか?
役所に行ってご主人の課税証明書を貰いましょう!妻でしたら代理で貰えるので必ず離婚届出す前です。
収入がわかるので養育費しっかり収入にそって貰えると思います。
私も不倫ではありませんが離婚歴あるので課税証明書もらって養育費の金額しっかり算定して貰えました。
ももこ
コメントありがとうございます!
なるほど、そこから養育費計算できるんですね!
収入は把握しているつもりですが、算定表で見るのとは変わってきますか?😭
はじめてのママリ🔰
収入把握してても相手が隠してくる可能性がなければいいと思います。
うちの元旦那は収入嘘ついて言われたので、証明のために課税証明は役に立ちました。個人事業主だったので給与明細細工してました笑
収入を嘘つかずちゃんと申告してくれる方ならいいのですが😅
ももこ
隠してるパターン最悪ですね🤦♀️
ないとは思いますが貰ってこようと思います!
教えていただきありがとうございます!!