※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

先日保育園入園説明を聞きに行ってきたのですが1つ聞き忘れたことがあっ…

先日保育園入園説明を聞きに行ってきたのですが1つ聞き忘れたことがあって、、
何にでも名前書いたりすると思うのですが、全部絶対フルネームとか決まりってみなさんありますか?

登園バッグにネームタグを付けたいのですが調べてたら基本名前だけの物が多いっぽくて。
苗字も必要だという保育園もありますよね…?

コメント

縹

うちはフルネーム必須です!おむつもフォークも水筒もなんでもフルネーム!!意外に下の名前は被りますよ!!しかもひらがな記名なので…

でも書く名前が全部フルネームである必要はないです!
例えば靴とかは内側にフルネームを書いて外の見えるところは下の名前だけとか、ローマ字でとか、マークとかの目印に使うとかはOKだったりしますね!

4mama

うちの子の保育園は名前だけですね!!今時フルネームは珍しい気がしますがどうなんでしょう🤔

みー

うちの園はバッグのネームタグは園から支給されたのでそもそも不要でした。
名前がかぶる可能性もあるので、フルネームが無難だと思います(うちの子のクラスでも名前被りしています)。
確認した方がいいと思います。

Natsu

苗字がひらがな4文字なので、少し右寄りに下の名前だけひらがなで書いてました😂
フルネームって言われたら左に書き足せるようにしてました!笑
物によってはフルネームの名前スタンプで解決しました!

はじめてのママリ🔰

フルネームと言われています!
同じ名前の子もいたりするので、当たり前にフルネームだと思ってました😅
私だったらそのネームタグが付けたいという事であれば、名前だけのネームタグをつけた上で、他のところにも名前をフルネームで書くかもしれません
ネームタグも保育園によっては壊れたり取れやすいので、こういう物はNGですと言われたりします💦

はじめてのママリ

バッグはフルネームじゃなきゃダメってところに通ってました。
服は同じ名前の子がクラスにいなければ下の名前だけで良かったです。