おられますか?とかみえますか?とか正しい日本語なんですかね??いらっしゃいますか ではないんですかね?
おられますか?とかみえますか?とか
正しい日本語なんですかね??
いらっしゃいますか ではないんですかね?
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
抹茶
私もママリを見てすごく思います🤣同感です‼️
『おられる』って、ポキって折られちゃう?って最初思ってしまい、違和感でした笑!
はじめてのママリ
おそらく、「みえますか」は方言ですね。
全国共通だと思ってるんだと思います😅
はじめてのママリ🔰
いやーすごい分かります…!
おられますか?は間違った言葉ではありますけど、使う方本当に多いですよね。私も気になります。
おるって自分に対して使う謙譲語なのにそれに尊敬語がくっついてめちゃくちゃです😂
見えますか?は間違ってはいないのかもしれないけど、変なのーっていつも思ってはいます🫨
ママリ
みえますか?は京都の方言です…
はじめてのママリ🔰
方言ですよね🤔
私の地元はおられますか?って言います!
はじめてのママリ🔰
方言ですよね!
おかしいとか変なのって思われるかもしれませんが、方言で馴染みがあるから、つい使ってしまいますね😅
ママリ
みえますか?は愛知県の方がよく使ってますね。方言です。方言だと認識していなく、そのまま使っている人を多々見受けます。
ちなみに、、ですかね?も気になる日本語です。変なのっていつも思います😅
正しく書くなら、
〜ではないですか?じゃないですか?
ままり
おられますか?は関西では普通に使います(おそらく方言かな🙄?)
みえますか?も名古屋とかの方が言われてるので方言ですよね😊
別に教科書じゃないんだし、多少方言混じっててもいいんじゃないでしょうか😊?
コメント