ワンオペ全然平気だよって方いますか?このような発言をすると批判もある…
ワンオペ全然平気だよって方いますか?
このような発言をすると批判もあると思うのであまり大声では言えませんが、私はワンオペ平気なのでワンオペ大変だと騒いでいる人の気持ちが理解出来ません。
まだ2ヶ月だからそんなに手がかからないし子供は1人だけだし女の子だし育てやすい子というのもあるかもしれませんが
夫は家事育児何もしないので生まれてからずっとワンオペなのですが全然平気ですし大変だと思ったこともありません。
🐶を4匹飼っているので、赤ちゃんとペットのお世話、家事を全て1人でやってますが大変だと思ったことがありません。
夫は仕事をして家にいる時はソファーに座ってるだけでトイレとお風呂以外1歩も動かないので、夫がいたとしても赤ちゃんのお風呂は私ひとりでやってます。
寝室も別なので夜泣きも全部私です。
ですが何も苦ではありません。
なので、旦那さんに家事育児手伝ってもらえる環境で大変だと言っている人の気持ちが分からなくて…
同じような方いますか?
批判はおやめ下さい…
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
むしろ旦那がいるといろいろ狂うので
寝た後に帰ってきてくれて全然いいです🙋♀️
🫶🏻
私も上の子が生まれてから平日は旦那が仕事で全く家に帰ってこない生活なので基本平日ずーっとワンオペです🙆♀️
おまけに休みの日に旦那は帰ってきても子育てとか家事しない人でした😂
上の子がその月齢の時はワンオペ全く苦じゃなかったですね!ずっと寝てるから多少目離せるし1人でも全然楽でした😌
ただ寝返りしたり、つかまり立ちしたり歩き始めたり、どんどん成長してきてからがやっぱり大変でしたね😂
下の子が生まれた今もやっぱり下の子がそれ位の低月齢の時は2人を1人で見てても楽でしたが大きくなった今はもう目も離せないしすぐイタズラするしとにかく動き回ったり自我も出てきて怒ったりもするのでワンオペでもいけてますが低月例の頃より圧倒的に楽さはなくなりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
寝返りや掴まり立ちするようになると大変そうですね💦
ただ、何もしない大人の世話が追加されるより居ない方がラクですよね🫣- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も産後からずっとフルワンオペです!
なんだかんだ娘と2人のペースで過ごせて楽です笑
-
はじめてのママリ🔰
気楽ですよね🫣
- 2時間前
ママリ
私もワンオペの方が楽です!
元々人に頼るの苦手だしペースを乱されるのが嫌なので娘と2人の方が楽しいですね☺️
犬(20キロ)もいるので散歩だけはできなくてその間だけは見ていてくれる人がほしいな〜とは何度も思いました!
犬の散歩などはどのように行ってますか?
赤ちゃん連れて4匹まとめてですか?🐕🦺
あとは3歳で幼稚園入園してから感染症が続いて私も必ずと言っていいほどもらうので自分が高熱の中看病する日々は辛かったです😭💦
それ以外はワンオペの方が断然楽ですね✨
-
はじめてのママリ🔰
お散歩は左手にベビーカー、右手に🐶達で行くのですが、大変なので回数は減ってしまっています💦
散歩の時だけは誰かに赤ちゃん見ててもらえると助かりますよね💧- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も月から金までワンオペですが平気です😽
むしろ手伝ってもらえなかったり、泣いている横で爆睡られたりするとイライラしてしまったので1人で全部やってしまうほうがお互い良いということに気がつきました😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹
何もしない大人がいるとイライラするのでワンオペの方がラクですよね🫣- 2時間前
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頃は全然余裕でした!旦那いた方がやること増えるので面倒でした💦
子供2人になってから、感染症に罹った時などワンオペ辛いなぁと思ったりもしましたが、それが当たり前すぎてしんどいって口に出す程ではなかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
分かります。旦那がいるとやること増えます🙄
1人だからまだいいのかもしれませんね🥹- 2時間前
rsa
旦那は年がら年中休み無しで仕事だけしているのでそれも朝早くから夜遅くまでなので居る時間帯が寝る時のみで子供ともそんなに顔合わせることなく早々会わないので私は1人目も2人目も産後5ヶ月以降から仕事復帰してますが帰ってきてからの旦那の世話、子供2人をワンオペで見て寝室も別なので夜泣きは私が対応して家事なども全てしてますが特に苦痛でもイライラなどもなく過ごしてます 。旦那に手伝ってもらおうとか結婚した時から求めてないです 。私が完璧主義で全てキチキチちゃんとしたい人間なので特に求めようとかいう考えがそもそもないですね 。
-
はじめてのママリ🔰
産後5ヶ月から仕事復帰してワンオペは凄すぎます😨
- 2時間前
-
rsa
特にお金に困っているとかではなく 、医療従事者ですが仕事が趣味息抜きみたいな感覚になっているので 。産後すぐに復帰したくなります 。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
家事育児自体はワンオペ余裕です!
夫がいる時の方がリズム崩れてイライラします笑
でも、かれこれ一年以上、まともに人間と日本語で会話してないのがメンタル的にしんどいです🥺
多分、ワンオペしんどいってメンタル的な部分が大きいんじゃないかなー?
-
はじめてのママリ🔰
メンタルの部分もあるのですね😵💫
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
人間と会話しないこと自体もしんどいですし、
旦那さんに、育児で困ったこととかを相談しても返答してくれないとか
そういう場合は自分が全責任を負って育児しなきゃ。ですからね…💦
ただ家事とお世話するだけでなく、子供が大きくなって 人間を育てる という部分も出てくるとワンオペ難易度上がりそうですね。- 1時間前
スノ
退院後からずっとワンオペです!
旦那は土日休みですが休みの日もワンオペなので、そっちの方が何も気にしなくていいので楽です☺️
-
はじめてのママリ🔰
手伝ってもらおうと思わない方がラクだったりしますよね😚
- 2時間前
はじめてのママリ
まだ2ヶ月なら私も全然平気だよって言えたと思います。(犬4匹のお世話すごい!!)
夜泣き対応で2時間起きて1時間寝るみたいなのが産んでから5ヶ月続いてさすがにワンオペというか寝不足すぎてしんどかったです。夫に助けてほしいというより子に寝てほしかったな…。
-
はじめてのママリ🔰
まだラクな月齢だからというのもあるかもしれませんね🙂↕️
寝不足はしんどいですよね…- 2時間前
はじめてのママリ🔰
新生児の頃から育児面に関しては
いたら助かるし、
いなくても平気タイプです🤔!
2人とも幼稚園生になったので
もう大変のたの字もないです🤣
はじめてのママリ🔰
旦那いるとイライラしかしないのでワンオペのがいいです!自分は役立ってる、完璧と思ってるみたいですが戦力外です!
子供2人の時は全然余裕でした!今3人になりましたがワンオペできる自信あります!笑
ままり
叩かれるかもですが生後二ヶ月の時は全然余裕でした😂ワンちゃん一匹ですが我が家もいます!
けどそれって仰る通りその子によるし、ママの性格にもよると思います💦
うちの場合は私がズボラなのでワンオペ言っても家事はほぼやってなかったし、完母だったので夜泣きされても常に乳出してゴロゴロしてたので😂
大変さは人それぞれなので大変って人がいてもなぜ?とは思わないです😌
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月の子供一人なら全然楽中の楽だと思います😊笑
長男生後2ヶ月からシングルマザーだったのでワンオペでフルタイムで仕事もしてましたが余裕でした🩵ྀི
今も週間4はワンオペですがやっぱり人数が増えるときついですね💦
ままり
うちの子、その頃まだ魔の3週目が終わってなくて、一回の寝かしつけに最長10時間(平均5時間)(基本立ってユラユラじゃないと泣く、ウトウトしてからバレないようにソっと座ったら秒で泣く)かかり、尚且つ寝ても早ければ15分で泣いて起きる(平均は30分かな🙄)、みたいな子で、私は5分とか10分の細切れ睡眠をかき集めて1日2時間半寝れたら良い方、みたいな生活が毎日で、なおかつ旦那は多忙でワンオペだったので死にそうでした🤣
「ワンオペがどうこう」とか考える余裕もなかったですね🙄💦
初めての子育てで分からないことばかりで、起きてる時は(勿論お世話とか寝かしつけとかしつつ)子育ての分からないこととかをネットで検索したり、予防接種だとか検診だとか乳児湿疹が出て受診したりだとか、必要なことをするだけで精一杯でした(それ以上のことを考えるくらいなら寝たい、みたいな😂)
なので、生後2ヶ月で他者のワンオペについてまで考えることができてる状況が素直に羨ましいです🙄
mika🍊
自分のペースで何でもしたいので、旦那居ない方が気が楽なタイプです。
でも子どものお世話はそれなりに大変ですし、親という同じ責任を持つ筈の旦那が同じ空間にいながら何も働かないのを横目に自分だけせかせか働いてるのはストレスでしたね🥲
そして小さなストレスの積み重ねは馬鹿にできない事を実感しました。
まぁ、もはやどうでもいいですが笑
何を大変と思うかは人それぞれ違うものです。
それを慮ることが思いやりだと思いますので、ワンオペ育児が大変だと言っている人に対して「旦那さんに家事育児手伝ってもらえる環境なのに何がそんなに大変なの?」とか聞こうと思わないです😂
はじめてのママリ🔰
旦那いるとイライラしますよね🥹