※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

転園しようか悩んでいます。長くなります。①長女が園に通っている時にち…

転園しようか悩んでいます。
長くなります。
①長女が園に通っている時にちょうどバスの置き去り事件があったすぐ後に長女を外に置いたまま先生がバスのドアを閉めて外に置き去りのまま発進しそうになったことがあります。
②新年度に変わる時上司のパワハラで一気に8人ほど先生が辞めることがありました。

③説明もないまま園の教材費を3000円値上げするとお便りでお知らせがありました。

子供は園が大好きです。
①の出来事があった時は本当に辞めようとしました。でもきちんと謝罪もありもう一度信じてみようかなと思っていたらその一年後に先生達が一気に辞めて不信感が募り、最近にしてお便りで新制度に変わります。教材費が値上げします。理由としては保育の質を上げるためとは書いていますが先生達も実際お金の流れは教えていただいてないみたいです。どうせ払うなら先生達に当ててほしいし納得できる説明が欲しかったです。なのに紙で済まされたこと、なんだか完全に信頼失いました。

どこも値上げだし大変なのもわかるけど結局上が美味しい思いばかりしてるんだと闇を感じました。そして頑張って頂いてる先生達にも保護者にもやっぱり寄り添ってないなと、

今年も何人か辞めそうな感じです。

子供は園が好きです。なので親の気持ちで転園するなんてとも思っています。仮に転園して必ず次の所もいい場所とは限らないし、、

凄く凄く悩みます。

コメント

メル

上司のパワハラでってのはなんでわかったことなんですか??

①の件は流れがわからないので、どうしてそうなったのかによってはまぁ今後気をつけてもらえたらと思いますが、外に置いたままというのはバス乗り場が園から離れたところなのですか?それとも朝の登園の時でママもそばにいての外ですか?

③は、一応保育の質の向上と説明はしているつもりなのでしょうね。
うちの園もいろいろ値上げはしています。(こちらは、教材自体の仕入れ値が上がっていることによる値上げですが、、、)

• ママ

ママ

回答ありがとうございます。
    上司のパワハラは辞めた先生方が保護者の方に話したみたいで大騒動になり明るみになりました。その後緊急で説明会も開きその上司の方が保護者から責められていました。実際にそれで辞められた園児のご家族もいます。

①はバス乗り場は園のすぐそばです。
    行きでなく帰りにうちの子だけ忘れて後ろを確認せず先生が乗った後に閉めたみたいです。うちの子がびっくりしてドアを叩いて気づいてもらいました。その後顔合わせをしたのに隠されて娘の口から出来事を聞きました。園に連絡しましたが笑いながらごめんねって言っておいてくださいとそのパワハラの上司から言われて何日かお休みした後に自宅に園長先生と上司とその時にバス担当だった先生が謝罪しにきました。

多分この出来事がなければそんなに③の事はあまり悩んでなかったかもしれません。
    実際周りのママさんもあまり気にしてない様子でした。

• 2時間前
  • メル

メル

あらら、、、そんな感じなら、私も転園考えると思います。
    同業者ですが、その対応は嫌でしたね💦ごめんねって言っておいてとは何?その場でお子さんに電話変わってもらって再度丁寧に謝罪しろや💢って思います(すみません口悪くて💦あまりにもお子さんが可哀想で💦)
    値上げはこのご時世仕方ない部分かなと思いますが、そのパワハラ上司を辞めさせないで8人の退職者を大事に出来なかった園長にも問題ある気がしますし、確かにどの園にも欠点はあると思いますが、その園よりいいところはありそうだなーと感じました。

• 1時間前
  • ママ

ママ

実際、パワハラした上司の先生だけ園に残り他の先生達が守られなかったこと、今でも私も何かできたんじゃないかと思う時があります。
    過去の事なのに今更③の事でこんなに悩むのが自分だけだったので①や②を掘り返して理由にしている気がして自分を責めていました。
    娘も園が好きなのに色々な感情が出てきて辛いです。

• 1時間前
はじめてのママリ。

でも、3歳なら他の園や幼稚園など転園してもいいかも。
年少さんで区切りがいいと思うし。
バスの置き去りとかありえないし、何か先生もそんなに変わる園って信用出来ないです。
急に先生ボイコットして、先生全員辞めて休園とかになったら大変ですし🤔

• ママ

ママ

確かに私も早ければ早い方がいいのでは?と思っていました。
    だけど周りのお母さん達は③の事はあまり気にしてない(多分私が①の衝撃が強すぎるから③は過剰になっている)のでこんな事で転園するきっかけになっていいのだろうか?とも思います。

毎年先生達がかなり入れ替わりも激しく厳しい先生も増えた印象でした。

待機児童も多い地域なので空いている園が限られているので園選び慎重にしないと失敗しそうで怖いです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いろいろ不安になりますね😣

娘さんと一緒に他の保育園見に行ってみるのはどうでしょう?
こっちも楽しそう!って娘さんもなれば、より転園が考えられそうな気が✨

• ママ

ママ

実は来年から2番目も小学校に上がるので下だけ園児1人になりこの子だけでこの園に通わせていいものか?と不安になっていました。前向きな意見ばかりでとても心が救われました。激戦区ですがいい園を一つ見つけたので見学行ってみます!ありがとうございます( ; ; )

• 1時間前
ママリ

私なら怖いので転園希望出しときます。
子供が好きだから、で危険な園に通わせるのは親の気持ちで転園する、とは言わないと思います。
そんなに一斉退職するなんて、バタバタになってまた①のようなミスをされそうで怖過ぎます😱

• ママ

ママ

こちらの気持ちに寄り添って頂き嬉しいです。
    実は②の出来事の時、辞めた保護者の方を引き止めたんです。その時に私も実は①のことがあり辞めようと思ったけどもう一度信じてみようと思ったとままさんに話しました。その時に、よく辞めませんでしたねって言われたんですけど、今考えたらあの時やめとけば良かったななんて後悔することがあります。
    でも今更過去の事を掘り変え返してそれをただ理由にしているだけ?かなと自分を信じられなくなっていました。
    前向きなご意見嬉しいです。ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供の命を預ける場なので、不信感があるなら辞めておいた方がいいと私は思います😭
園での事故で亡くなった子たちもきっとその園が大好きだったでしょうから…