長文になります。3歳以下のお子さんがいらっしゃり、尚且つ自宅保育の方…
長文になります。
3歳以下のお子さんがいらっしゃり、尚且つ自宅保育の方に相談です。
今上の子が5歳年中で、下の子1歳を自宅保育しております。
元々下の子が3歳で入園するまで専業の予定でしたが、ありがたいことに以前働いてた職場から戻ってこないか?とお声がけ頂きました。(販売職です)
まだ詳しく話をしていないのですが、ある程度時間の融通が効く形で再入社できると思われます。
ここで下の子を保育園に入れて社会復帰するか予定通り幼稚園入園まで自宅保育をするかでかなり悩んでいます。
本当に気持ちとしては半々で、
① 30代半ば、年齢のこともあるし早めに社会復帰した方がいいような気もする。
元々下の子が入園したらパートに出るつもりだったため、それが早まっただけど考えて働きに出た方が良いかも…
上の子の時は平日も2人で色々なところへ遊びに出かけたけど、今は幼稚園のお迎えの時間もあるためあまり行動範囲は広げてあげられない。
上の子にしてあげようにはできないなら早くに集団に入れた方が色々な面で成長するかもしれない。
② 1歳過ぎて愛着形成がよりしっかりしてきたのか、最近特にママ大好きっ子の下の子。
今こそたくさん母親との時間を作ってあげた方が良いのではないか?
やっとハッキリ親を認識してこんなに抱っこ大好きな子を私から引き離して保育園に長時間預けて良いのかどうか…
上の子の時ほど色々はしてやれなくても子育て広場や公園、ベビースイミングなどで一緒に楽しむ時間をたくさん作ってあげたい。
この2つが頭の中をぐるぐるぐるぐるしてて全く答えが出ません…
保育園を否定しているわけではありません。
私自身保育園出身だったので早くからお子さんを預けて働いている方に対しては本当に尊敬の気持ちです。
ただ私的には上の子が幼稚園入園まで自宅保育だったということが大きく、さらに夫の希望としてはまだ自分に起こった事を話せないうちに他人に預けるのが心配という意見もあり、それも納得できます。
正直数年のブランクあり、小さな子ども2人ありの私にとって仕事を1から探さなくて良い+1から覚えなくて良いという状況は魅力的ですが、子どものことを考えたら…という気持ちです。
自宅保育中のみなさま、もし同じ状況ならどうされますか?
どちらに転んでも不正解はないと思っています。
故に決められません。
アドバイスお願いいたします😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
わたしは、自分の中での仕事の優先順位がかなり低いので家にいることを選んでしまうかもしれません💦
金銭的に問題がなく、贅沢しなければ過ごせるのであれば子どもとのんびり過ごしたいなぁと思うのと、保育園料で自分の働いたお金が減ってしまうなら無償化の対象年齢がくるまで家でみたいなぁと思っています😭
でもその職場が自分の戻りたい素敵な職場だったらめちゃくちゃ迷います😭
わたしはそんな職場に出会ったことがなく😂
はじめてのママリ🔰
私は、インドアですが人と話すのが好きなので、家に籠ることにストレスを感じます
そのため、預けることを選ぶと思います
子供が嫌いなわけではなく、仕事命なわけでもないですが、世の中と隔離されているという事実が孤独な気持ちを生み、子供に優しくできないときがあります
そうやって八つ当たりをするよりか、適度に離れた方が自分の気持ちにも余裕出来て子供にも、優しくできるので
ぽぽ
私も同じような状況でした!
年中で入園と同時に知り合いから仕事のお誘いが…
下の子が満2.歳になってから仕事復帰しました。
かなり融通はきくし、時間も3時まで。
思ったより子供との時間も取れてます。
私も気持ちとしては半々でせめて年少入園までは一緒にいたいなーなんて思ってましたが、保育園に行っても仕事休んで2人の時間を作ったりできるし、ベタベタしたい時にはするし、仕事したい時には預ける!と、自由に保育園と職場を使わせていただいてます!笑
保育園入れるギリギリの時間で働いているのでできることかもしれませんが、もしできるなら習い事もできるし、2人の時間も作れるし、疲れた時は休めるし笑、いいとこ取りできてます😝✨
コメント