※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の卵黄についてもうすぐ7ヶ月になるのですが離乳食はあまり食べな…

離乳食の卵黄について

もうすぐ7ヶ月になるのですが離乳食はあまり食べない方なのですが卵黄を試そうと初めてあげました。
黄身を潰してそのままあげちゃったのですが本当はお湯とかに少し溶かしてあげるべきでしたか?

色々調べたら卵黄の真ん中をあげるとあったのですが、卵黄をスプーンでそのまま潰して細かくしてそのままスプーンにちょこっとのせて一口だけあげました。

お昼寝12時半ごろに上げて特にぶつぶつやそれ以外の症状もなかったのですがアレルギーは大丈夫と考えていいんですかね?

また2日後くらいにまた試そうとは思っています。
みなさんはアレルギーの食材どうしていましたか?

コメント

yu

卵黄はアレルギーが出にくいのでまだ油断は出来ないです。

卵白の方がアレルギーが出やすいので、卵白が触れていない部分の卵黄をあげた方がいいかと思います。

私のこどもは卵黄の量が増えたときに
アレルギーが発覚しました。

発疹は出ませんでしたが
卵黄接種から2時間後に嘔吐がありました。

卵は慣れもあるので定期的に少しずつ食べさせてあげた方がいいと思います!
そのままだと食べにくいのでお湯で伸ばしたり、お粥に混ぜたりしてもいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

油断できないんですね😱
    嘔吐があるんですか!?
    その時病院行かれましたか?

間隔空けずに5日間だったら5日間続けて少しずつ量を増やしてあげたほうがいいですか?

• 2時間前
  • yu

yu

大さじ1とかまで増えたくらいで
    嘔吐ありました!
    1回目はもしかして卵…?くらいよく分かっていなかったんですけど
    数日空けてまた同じ量あげたら嘔吐したので
    その時に病院行って血液検査しました😅

毎日あげるというより、1~2日あけてまた食べさせてを繰り返していくのがいいかと😌

私は専門家ではないので間違ってるのかもしれませんが
    息子の病院の先生はそのようなことを言っていました✨️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    嘔吐はとても心配なりますね。

また1、2日空けてあげてみます!

ちなみに卵黄でアレルギーがわかって卵はあげてないですか?

• 1時間前
  • yu

yu

すぐに嘔吐ではなく数時間後なのでびっくりしました😅

病院の方針で、1歳3ヶ月くらいまでは卵除去で
    1歳3ヶ月のときから病院で負荷試験やったり家で食べさせたりして
    今では特に除去なしで普通に食べれてます😊
    今は2歳3ヶ月です✨️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間後でもアレルギーが出ること頭に入れておきます🥺

そのようなやり方があるのですね😊
    今日何もなくて安心してしまっていたので次から気をつけながら様子みます!
    安心しきっていたので教えてくださりすごく助かりました🥹✨

• 1時間前