コメント
ママリ
16歳未満の子どもは扶養控除がありませんので、どちらに書いてもいいです。
今年主さんの方に書いてあるならそのままでいいかと。
はじめてのママリ🔰
そのままでも大丈夫です😊ただメリットがあるならメリットがある方に入れた方が良いです。保険証の扶養と税扶養は別物です。住民税に関係するまたは控除があるのは税扶養です。
子どもが16歳未満なら障がいがないなら旦那さんの収入が220万以下なら非課税または所得割非課税もしくは税扶養で扶養手当がもらえる会社もしくは16歳未満の子どもに障がいがあるなら子どもの税扶養(社保の扶養ではない)は旦那さんが良いと思います。それに該当しないなら、自分の年収が93〜170万位なら非課税または所得割非課税もしくは税扶養で扶養手当がもらえる会社なら自身の税扶養に入れると良いと思います。
年収は子ども1人の場合です。
-
はじめてのママリ🔰
下に返信しちゃいました!ありがとうございました!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
詳しく説明していただきありがとうございます!
子供は障害もなく夫は収入220万超えるし、私の会社も扶養手当などはないのでどっちにしてもメリットがないってことですね😥
大変勉強になりました!ありがとうございます😍😍
はじめてのママリ🔰
やっぱり16歳以下だと子供関係ないですよね?今日経理課の人に聞いたら夫の方に移したほうがいいかもしれないですって言われて、混乱してしまって😥ありがとうございます!即レス助かりました!!