6歳の子どもとの口喧嘩が多く、叱ると反発されます。愛情は伝えているつもりですが、子どもからの不満も聞きます。この時期をどう乗り越えれば良いでしょうか。アドバイスがあれば教えてください。
6歳の子どもと口喧嘩ばかりになってしまいます。
6歳児の子育てをされている(されていた)皆様方のおうちはどうですか??
何かとつっかかってきたり、いけないことを叱ると言い返してきたり「ママが教えてくれなかったからやろ!」などと人のせいにしてきます。
こちらは叱っているつもりですが、何か言う都度怒りながら言い返してくるのでこちらも負けじと声が大きくなり言い返してしまい口喧嘩のように…🤣
人格否定はせず、行動の指摘や改善案を伝えるのですが
「はいはい俺が悪いですすみません」と全く悪いと思っていない思春期男子のような投げやりな言葉にカチンときてしまいます🤣
「〇〇(ママor息子)が悪い」という言葉は私は使っておらず、「俺が悪い」という言葉は嫌いだから言わないで欲しいとも何度も伝えているのですが…
下の子も上の子もものすごく大好きで愛を伝えていますし、今でもまったりタイムでは上の子を先に抱きしめたりするようにもしていますが
俺は怒られてばっかり。や、下の子ばっかり可愛がる。とも言われます。
こういう時期だからと割り切るしかないでしょうか??
もっとこうしたらいいよ!などアドバイスもあればお願いいたします!
- もうふ(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
たけこ
男の子なんですね!
「俺」が出てくるまでてっきり女の子だと思って読んでました😳
口が達者なんですね〜☺️
うちは上の子女の子で、4歳くらいから10歳くらいまで本当によく喧嘩してました😅
すみませんアドバイスも何も出来ないのですが、本当にこういう時期だからと割り切るしかないのかなぁと私は思いました。
今下の子が6歳で男の子ですが、本気で叱ったらすぐ涙目になるので可愛いものだと思ってます😂
口も達者じゃないので言い返す言葉もあまり思いつかないのか…今日は姉と喧嘩して渾身の恨みを込めて「ばか!!」と言ってました😂
大声で言い返してきたら、逆にこちらはトーンを落として向かい合って両手を掴んで目線を合わせて、しっかり伝える感じで叱るのはどうですかね。最近下の子が悪いことしたらそんな感じで自分の雰囲気を変えて叱ってます。
もうふ
男の子です😊✨
かなりお喋りで、喧嘩中も噛みついてくるように口達者で…😅
「ばか!!」は想像すると可愛すぎです😆
息子とのやりとりも思い返すと可愛いし笑えるのですが、なんせしょっちゅう喧嘩をふっかけてくるのと言い返してきて長引くので、根負けして「もうええわ!」と漫才を終えるかのように強制終了してしまいます🤣
ついつい同じ土俵に立ってヒートアップしてしまいますが、トーンを落として両手を掴んで目線を合わせて、しっかり伝える。ですね!
実践できそうです!!
ありがとうございました!😊