※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がずり這いやはいはい、つかまり立ちをしないことを心配しています。お座りも嫌がり倒れてしまいます。似た経験の方はいらっしゃいますか。

もうすぐ11ヶ月の娘がずり這い、はいはい、
つかまり立ちせず心配です😟

四つん這いで前後に揺れますが
前に進まず💦
そして昨日から背中でずりずりと進むように
なりました😅

お座りも嫌いですぐ自分から倒れます。

11ヶ月でずりばい、はいはい、つかまり立ち
しなかったよって方いらっしゃいますか?

コメント

saaa

上の子が11ヶ月で座るしかせず、1歳過ぎてからハイハイしてました!2歳手前でやっと歩けるようになって、全体的に遅かったです😌

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます。
    検診で何か指摘されたり
    リハビリを受けたり等はありましたか?

• 11月20日

今1歳で、ずり這いは9ヶ月でしましたが(これでも遅いと思います)、はいはい・つかまり立ちはまだしません😅
お座りも遅く、11ヶ月でやっと座れた感じです。

お座りができてから、四つん這いで前後に揺れるようになりました。一緒ですね😂

• あんこ

あんこ

教えていただきありがとうございます。
    お座りは1人でお座りの態勢になれる感じですか?

10ヶ月検診で引っかかり、保健センターの発達検査を受けることになったのですが、きゃっぷさんは検診等では特に何も言われませんでしたか??

• 11月22日

退会ユーザー

お座りは1人で座れます。初めて1人で座ったのが11ヶ月という感じです🙂

健診は9ヶ月に受けたのが最後で、その時腰据わりがまだだったので「1ヶ月後にもう1回見せに来て。でもまだこの月齢だったら心配しなくていいから」と言われましたが、行きませんでした。笑
    (その先生が、私に口頭で確認するだけで自分の目で娘を見てくれなかったのが残念だったのと、私が引っ越してしまったため)

同時期に別件で別の小児科へ行きお座りについて相談したところ、小児神経科で診てもらおうとなり、結果は「様子見で大丈夫」とのことでした。

つかまり立ち・はいはいについてはまだ相談したことないですが、体重が重いから仕方ないのかなとも思い、まだ様子見でいいかなと勝手に判断してます😅

• 11月22日
  • あんこ

あんこ

きっぷさんのお子様も大きめさんなんですね!
    うちの娘も成長曲線はみ出そうなくらいに大きいです。
    教えてくださりありがとうございました!

• 11月23日