シングルマザーになってまだ数ヶ月ですが、しんどくなってきました。1歳…
シングルマザーになってまだ数ヶ月ですが、しんどくなってきました。1歳と3歳の子供がいます。
1歳の子はずっと私にべったりで家事がなかなか進まないし、3歳の子は環境の変化とかで保育園と家で荒れ始めました。(泣き方がすごかったり、意地悪したり等)
とくに3歳の子は、引越しで新しい家に慣れてない、離婚でパパがいない、私の仕事時間がパートからフルタイムになり迎えが遅い、など色んな変化にきっと疲れているのだと思います。そんな中頑張ってくれてるのもわかっています。
ですが、仕事と育児と家事の両立が難しくどうしてもイライラしてしまい怒鳴ってしまう日が続いています。楽しい会話をしていても「パパがいい」と何度も言います。
その言葉を聞くと、涙がとまらなくなります。
怒鳴ってるからじゃない?と言われたらそうなのかもしれません。なんかどうしたらいいのかわかりません。
私が頑張るしかないのですが、どう頑張ったらいいのでしょうか。
私の親が近くに住んでいますが、親も仕事終わるのが遅くいて欲しいなと思う時間には絶対にいることができないし、趣味で遠出によく出かけるので、そういう意味では頼れないです。。
- はじめてのママリ🔰
めい
大変な中よく頑張っていらっしゃると思います!😭💓
お子さまもちょうど大変な時期ですよね💦うちも長男が2.3歳の時は癇癪がひどくて毎日本当にノイローゼになりそうでした‥🌀4.5歳になるとだいぶ楽になってきます!
1歳もまだママにベッタリで大変ですよね‥😣
ちょうど大変な時に色々なことが重なってしまったのだと思います😞
ママリさんはご兄弟とかいらっしゃいますか?
私は、姉や子供のいとこと公園に行ったり出掛けたり話を聞いてもらうと少しリフレッシュになります🏞️
お友達でも良いですし☘️
一人で頑張ろうとせず、ダメな時にはひと息ついて子供と少し距離をとって気持ちが落ち着いてから接するだけでも違うと思います🥲
親御さんにも少しお願いできる時にはお願いしたりして、少し離れてリセットする時間も必要かと思います💦
無理しないでくださいね🙇
はじめてのママリ🔰
バツイチです
ちょうど子供の歳が同じくらいの時期にシングルでした!
時期的に大変だとは思いますが、ひとりだからこそ誰にも文句言われるわけじゃないからもっと手を抜いていいと思いますよ😌
私は家事の手をかなり抜いてました!
夜は子供たちだけ簡単な物食べさせておけばいいし、家事は寝かしつけ終わってからゆっくり
多少溜まってたって死にはしません。
うちは結婚当時からパパはいていないようなものだったので、パパがいいと言われる事はありませんでしたが、環境の変化での子供のメンタル崩れはありました。
なるべく丁寧に関わる日々を過ごしてたら落ち着きました🥲
丁寧に関わるために自分の息抜きできるところは全力でしましょ🥲
びあち
バツイチでシングルの時期ありました💦
環境がガラッとかわって
毎日しんどいときですよね😭
私もパパに会いたいと口にださないのに
落書きされたとき辛かったです
親が遠かったの頼ることもできずでした😔
1度役所関係で問い合わせてみるのもいいと思います
サポートしてくれる施設とかあるので
いざとなったら頼れるとこあるんだくらいの気持ちあったら
少しは余裕持てるとおもいますよ。
怒鳴ってしまうのもイライラするのもわかります😫
ただ頑張るしかない。というよりは
どうにかなるさ!くらいのテンションのがいいと思います!
ほんとにどうにかなるので!🫡
コメント