※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中の男の子です。足の爪が剥がれてしまい、かけっこなど禁止と皮膚科…

年中の男の子です。
足の爪が剥がれてしまい、かけっこなど禁止と皮膚科に言われました。
(踏ん張ることでテーピングしててもズレて爪が完全に剥がれる危険性があり危ない、皮膚に爪が食い込み肉芽の可能性ありなど園に理由は伝えてます)
園としてどこまで対応してもらえるか話してもらったのですが、皆さんはどこまで求めますか?

園庭は遊具がなく、砂場のみ、決して広くないです。
そのためお散歩の頻度高めです。
お散歩は電車を見に行ったりでも子どもたちは気分転換になるから2回に1回はそうするなど提案してくださりました。
園庭に関してはかけっこや鬼ごっこするしかないのでその間20分ほど外で座って過ごします。
自由遊びは走らないでねとは声掛けはするが、監視はできない(もちろんそこまで私も求めてません。そこは伝え済み)とのこと。

園庭でみんながかけっこなどする20分間、お外で待つしかないようなのですが仕方ないでしょうか?
これから寒くなる中で20分も座って待つってしんどくない?って思うのですが...
事務所は基本熱の子などが出た時使用するのでそこで待つのは難しいようです。

コメント

ままり

ひっつくまで休めないのであればもう仕方ないと思うしかないかなぁと思いました💦
うちは1年生の冬時期に骨折でしたが見学は外でした😂110cmくらいの17キロ代だったので体のサイズ的にはしんどかっただろうなと思いますが、決まりである以上仕方ないよなぁと思って辛い時は休むという感じで対応していました。
なので事前に園外に出ると分かっている日は休ませる、今日は寒すぎて外で見学は可哀想だなぁって時は休ませるなどで対応し、尚且つ暖かい服装をさせて少しでも寒くないようにします😊👌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    専業主婦で幼稚園ならそうしますが、保育園なんです💦
    そして毎日戸外活動があるとも限らず、天気によってお散歩の予定も変わりますし、仕事の調整するにも難しいのが現状です。

やはりお外で待つのは仕方ないですかね...
    "たった"20分って言われたので、じゃあ逆にその"たった"20分、半分の10分でもいいから事務所で具合悪い子がいない日だけでもいれないもの?と思ってしまってモヤモヤしてました。

補足しますと、爪が朝剥がれてしまい絆創膏貼って登園、先生にもお伝えし、剥がれたら貼り直してくれるとのことでしたがお迎え時には貼っておらず、帰ってよく見たらひどくなってて急いで皮膚科に駆け込みました。
    月曜日副園長に直接相談(園長は登園前)、そのことも伝わっておらず降園時に誰に言いました?って言われる始末😓
    いろいろ積み重なって、んーっとなってしまってました🫠

膝掛け持参するとか何か考えてみます💡

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも年中ですが、未満児クラスの頃の丁寧さはないです😅本人が剥がれたと自分で先生に言えるようにしないと難しいかなーと思います。

うちは別の病気で運動できない時期がありましたがその時は園内で他のクラスの子と待たせてもらったりしてましたよ

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    人数も多いので仕方がないのは分かってますが、爪が剥がれたと朝伝えたり、病院にかかったことなど担任がいない時間に話すしかない以上、そこの伝達は園が責任持ってしてもらわないとじゃないの...?と思った次第です。

絆創膏の件は息子も言えなかったし仕方ないですね。
    でもまだまだ自分で言えないところがあり、療育に通ってる以上、そこは他の子より多少気にかける必要はあるのかなと思いますがそれも求めすぎですかね...

他のクラスに混ざるのは難しいみたいです🥲
    正直それが1番なのになって思いますが、息子の性格上難しい部分もあるのでそこは納得ではあるのですが...
    毎日ではないからと思うしかないですかね😣

• 2時間前