※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月 足の関節が固い生後7ヶ月の子供がおります。健診の際に、体…

生後7ヶ月 足の関節が固い

生後7ヶ月の子供がおります。
健診の際に、体重は標準だけど手足が細いと言われ、あとは足の関節が固いのが心配と言われました😣
今は気にしなくてもいいけど、今後も続くと何か影響でるかもと言われました。
経過を見てと言われても心配でたまりません💦
同じようなことを言われたことがある方いらっしゃいますか??

コメント

三杯酢

'10ヶ月検診の際に、股関節、足首が固く、筋緊張が強めと言われました。
筋緊張は脳がコントロールしているため、緊張をみるのは徴候をみていて今後運動、言語、知能面に遅れが出るかもしれないと言われていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じことを言われました😣
    でも様子をみるほかできることがないので、不安しかないです💦

• 2時間前
  • 三杯酢

三杯酢

緊張みてくれない医者もいるので、逆に教えてくれてラッキーかもです。
    私も不安で信じられなくて、他の小児科医にもみてもらったら大丈夫だと言われましたが、結局最初の医者(発達外来専門)の見立てがあってました😅
    うちのところは、発達外来専門のところだったので運動リハ開始してくれました!(なかなかよつばいのはいはいをしなかったため)
    今過去に帰れるなら、小規模の保育園に早めにいれます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に早めに入れるメリットが何かあるのですか😳??
    無知ですみません...😖

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、筋緊張が強めに対して、これをするといいよとアドバイスなどはありましたか??

• 1時間前
  • 三杯酢

三杯酢

医師も当時言ってたんですが、小さい頃は保育園が療育になるんです🥴
    あと、もし遅れが出てきた場合保育園など園によって職員体制の関係で入りづらかったりする場合があります。地域によるんですけどね。

• 1時間前
  • 三杯酢

三杯酢

医師は緊張については、お風呂のなかで足首をゆっくりマッサージしてあげてといってましたよ!
    でも、特にそれをやるからよくなる!ってわけではないですね😅

リハのせんせいは、歩けるようになったら色んな場所を歩かせてって言ってました。(坂道、畑、プールなど)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんなお友達がいて刺激になりますもんね😊
    そうなんですね💦全然知らなかったです😖
    教えていただきありがとうございます✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨マッサージ、やってみます!
    絶対てことはないですもんね😅
    でもやれることやるだけで違いますよね☺️
    こちらも教えていただき大変助かりました😭✨

• 1時間前