離乳食食べない問題、進み方に悩んでいます。生後7ヶ月になったばかり…
離乳食食べない問題、進み方に悩んでいます。
生後7ヶ月になったばかりの息子がいます。5ヶ月から離乳食をはじめ、イヤイヤでお休みを繰り返し6ヶ月ごろから再開しました。ですが、現在まで口を開けることなく、先に手が出てスプーンをもち、自ら口の中へ運びます。スプーンの柄の部分を持つこともあれば、食材がのっている部分をもち口に入れます。かろうじて飲み込んでるときもありますが、スプーンはまるで歯固めです。
持たせるためのスプーンを用意して、持たせながら食べさせようと試みましたが、持たせていたスプーンを離し、食べさせようとしたスプーンを持ち口の中に入れます。
せんべいや茹でた野菜を持たせても一緒でした。
スプーンを持ちたがるのは食べることよりもスプーンに興味があるからなのでしょうか、、離乳食を始め、2ヶ月経ちますが、おかゆ大さじ1も完食せず、いつもスプーン3口食べてくれたらいいところで、作ることも離乳食の時間も苦痛になってきてしまいました。
ほとんど食べない子ですが、これから2回食など進んでも良いものでしょうか??食べなかったお子様どのように進めていったか教えていただきたいです🙇🏼♀️🙇🏼♀️
口をそもそも最初から開けてくれないのはどうすれば良いのでしょうか、、
市の保健師さんや栄養士さんには、おもちゃもよく口に運ぶし食べるはずよ、懲りずにあげてみてねとしか言ってもらえず懲りずにあげてるよ〜😭😭😭と心が折れてしまいそうです、、、。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!現在6ヶ月、とりあえず品目クリアするためにいろいろ口に突っ込む日々です😂🥄 大さじも何も気にしてません、姪っ子も全然食べてくれなくて一歳前に開花しました😂 それもあり、その内食べる気になるだろうと構えてます◎
今は食に興味を持つということはまだ早く、とりあえず慣れましょうくらいの気持ちでいいのだと思います!自分でスプーンを持って食べるというより、ママが持ってるスプーンを掴むのが魅力的なんですよね😍口に運ぶのすごいです!(嫌だったら口にすら運びませんし!)それはそれで食に興味を持ってる証拠だと思いますよ✨
なんらかの形で口に少しでも入れば万々歳だと思います🙆♀️
あと、食べさせようと躍起になると赤ちゃんに伝わることもあるなぁと思ってます!どうにでもなれって気持ちであやしながら、ノリノリであげてます🤣 ブーッて吹き出したらオーイ!って突っ込んだり。そしたら子どもも笑ってなんか楽しいです。笑 食って楽しいんだよっていうのを雰囲気で伝えてます😊
あげられる量もゼロ〜少量ですが、それでも少しずつ進めてます!
ネットや講座で言われるような離乳食の進み方って全然できないです😇
ママリ
食べなくても進んでいいと思います。
習慣つけるためなので!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
夕方とかの機嫌のいい時にあげていたので、時間気にして2回食してみたいとおまいます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
追記です!嫌がってはなさそうなので2回食もやってます。もちろん進みませんが家族みんなで食べられる時間が楽しいです✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
素敵な考え方ですね🥲💖💖
こどもとたのしく進んでいきたいと思います😊