娘はすごい活発でわんぱくなタイプです。今回2人目の性別が男の子でした…
娘はすごい活発でわんぱくなタイプです。
今回2人目の性別が男の子でした。どっちも経験できてラッキーだと思っているのですが男の子育児未知…。
自分も3姉妹で育ちました。
親戚も全体的に女系で、男の子といえば私の従兄弟(もういい大人ですけどね)と旦那の弟の所に小6の男の子くらいです。
最近Xで男の子を育てるお母さんの苦悩や社会への配慮の難しさ系ツイートもよく見かけるし(トイレとか銭湯とか)…ちょっとビビってます。
娘を育てるにあたっては何となく自分の幼児期の記憶の振り返りと母がやってきたことの延長線という気持ちで今もやっています。
男の子の育てる上での心構えは女の子とは変わりますか?
また異性同士のきょうだいってどんな感じで育つんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 2歳4ヶ月)
コメント
あんこ
特に変わらないように思っていますが、一つ後悔してるのは、おちんちんの皮の事を夫に任せた事です!
赤ちゃんて、皮をむいた後に必ず戻さなければなりません。
が、成人は放置で良いらしく、夫にむいてもらった所、あのクッソ馬鹿男は放置しやがり、大変な事になりました。(翌日鬱血して救急車直前)
なので、「男の子よく分からない」と遠慮せず、本などで積極的に勉強することが大切だと思います。
とくに、睾丸まわりは子どもが罹りやすく、かつ即対応要の病気もありますので、一冊でも読んでおくと安心です。
ちゃむ
初めまして😊✨
私も姉妹育ち、いとこも全員女の子の環境でした🌼
今上の子が女の子、下の子が男の子ですが毎日喧嘩しながらも仲良く遊んでいます☺️✨
私の娘もわんぱくタイプで息子はマイペースなのでわんぱく具合に息子がたまにやられることもあります🤣🤣
私はまだ息子が2歳なので男の子ママの苦悩や難しさを味わっていないので、そこは不安ではあります🫤💦なのでその部分はお伝えできませんが、とにかく男の子もすごく可愛いというのは間違いないです☺️♡
ひとつだけ男の子の大変さを挙げるとしたら私はおむつ替えです🤣💦何回も洗礼を浴びました🐘笑
-
はじめてのママリ🔰
可愛い…よく聞きますよね
なんか女の子とは違う可愛いさだって。
それも正直不安なんです。
うち同居で、お義母さんも男の子2人育ててるので、男の子への執着がちょっと見えてるっていうか…それは旦那の弟の所の兄妹見てても感じるんです。いつも妹ちゃんが話題にあがらず置いてかれている感じがする。
まぁそれはそれとしてお義母さんの問題だからアレなんですけど
そういう周りの煽りを受けて自分の中の子への愛情の分布の比率がおかしくなったりしないかなって…
すみません…なんか重い話で…- 2時間前
-
ちゃむ
全然大丈夫ですよ☺️✨
女の子と男の子の可愛さは別だと私も思います😊!!
ただよく言われているママのこと大好きでよくくっついてきてくれる♡みたいなことは私の息子はなくて😂💦
(息子はパパっ子です👨)
娘も息子も同じくらい可愛い、大好きな気持ちがあるのは大前提で、その中で個々の可愛さがさらにあるという感じです!!
はじめてのママリさんが不安に思っている部分ですが、そのことを既に気にかけているのであれば絶対に愛情に差などつけないと私は思います😊!!
わたしの娘はもう口開けば嫌だ!とか私に反抗することが多いですし、喧嘩ももちろんしますが、娘と息子に愛情の差なんてないです🫶✨- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
安心しました。ありがとうございます。
- 2時間前
-
ちゃむ
いえいえ☺️!
(あと私の義母は夫よりもお姉さんのことを気にかけている感じなので、そういう人もたくさんいます🙆♀️✨)
寒くなってきたのでお身体ご自愛ください☺️- 2時間前
👦🏻🧒🏻👶🏻
はっきり言うと変わります笑
やはり女の子より力が強いです!😂
何をするにもガツガツしているのでコップをこぼした時はコップがどこかに消えます笑笑
フルスイングした?くらいに飲み物ごと吹っ飛ばしてこぼします😂
怪我も絶え間なくあるし、夢中になると耳が聞こえなくなるのでその点女の子はよく聞こえてるなーと思います😅うちの子だけかもしれませんが躊躇なく色んな物を触るのでこの間道に落ちていた細長い物を触ったのでへびかと思って叫んで呼び止めたら靴紐でした😂笑
たぶんヘビでも触ってたと思います!怖いです笑
本当にその子の性格にもよりますが!笑
うちの子は典型的なthe男子なのでこんな感じです笑😅
-
👦🏻🧒🏻👶🏻
ちなみに2歳の妹が4歳の兄の面倒を見ています!脱ぎ捨てた靴を揃えたり、〇〇は危ないから手繋ご!とかママの真似してます😂なのできっとお姉ちゃんが第二のママになってくれますよ笑
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
オススメの本ありますか?
あんこ
本はすみません!図書館でてきとーに借りたのでタイトル忘れました🙏
うちは今、娘7歳、息子5歳なのですが、難しいなと思うのが、
👧「バカ男〜」←煽る姉
👦パンチ‼️←暴力で応戦
👧「叩かれた!」
のパターンです。
男子は力が強くて加減できなかったりするので、やり返しすぎちゃう事があります。
(姉もそれを分かってて煽るし、煽りを巧妙に隠す)
こういう時の叱り方、諭し方が難しいです。
小学生以上の先輩男児ママさんにも類似パターンで結局こちら(男子側)が菓子折持ってったという話を聞くので、私もまた図書館行こうと思います😓