※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

息子が2歳になったばかりです。お出かけについて相談があります。遊びに…

息子が2歳になったばかりです。お出かけについて相談があります。

遊びに行こう、公園行こう、と言っても首を降ります。テレビに張り付いて離れません。
何度も声をかけて、30分~1時間くらいかけて自分でテレビを消して玄関に来ます。その後も自転車に乗るのが嫌だとか、自転車置き場をウロウロしたりとかで時間がかかります。出掛けるのを諦める日もあります。
着替えも、脱ぐのも嫌着るのも嫌なので時間がかかります。
とにかく出掛けるのに時間がかかるので苦痛です。集合時間が決まっているイベントなど遅刻や欠席ばかりで、自分が嫌になります。
支援センターの2歳の集まりに何度か参加しましたが、みなさん早めに集合されていて遅刻しているのは私たちだけでした。

この時期の子はみんなこんなものですか?
出掛ける時は何時間前頃から促すようにされていますか?
親の私が時間管理できていたらこんなことにはならないのだと思うのですが、なかなかできず…
なにかアドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

‪🫶🏻

息子はその頃はそんなこと無かったです🤔
何時間前に促したりしなくても行くよ!と準備させたらすぐ張り切って出てくタイプでした🥹

テレビが好きで行きたがらないんですかね..?例えばですが、お外に飛行機飛んでるかな!?とか鳥さんいるかも!見に行ってみよっか!など声掛けしても難しいですかね?🥲

はじめてのママリ

イヤイヤ期大変ですよね😭
時間が決まっている所には行って無かったですが、保育園の日は、もう強行突破で着替えさせてたのと、テレビは見せて無かったです💦
保育園お休みの日は、なかなか外に行くまで時間かかってましたよ、、、諦める日もありました💦

はじめてのママリ🔰

息子もそういう時期ありましたー🥹
買い物行こ、公園行こなど、ほぼイヤって言ってなかなか出かけられませんでした💦
今は、最初はいやと言っていてもこちらがもう出かける準備すれば付いてくるか、自分でここ行きたいと言ったりするので、出かけるのに時間かかる事なくなりました👏
いやって言って、違う言い方すると案外それなら行くっていう事もあったのでオススメです♪例えば、公園でどんぐり拾おっか!や、虫見つけにいこっか!と言うと行くってなる事ありました😊🌲