※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
お金・保険

シングルマザーです。6歳と0歳(5月に出産)がいます。6月?に行われた定…

シングルマザーです。
6歳と0歳(5月に出産)がいます。

6月?に行われた定額減税では、私と上の子2人分が減税されて所得税(3万/人)住民税(1万/人)で、計8万円が給付されました。
この時点で2人目は対象外と言われていたのですが、最近の年末調整で下の子を扶養に入れました。
どこかで、今年生まれた子は年末調整で扶養に入れれば定額減税の対象になると聞いたのですが、それが本当だとすると、また下の子の分として給付があるのでしょうか?

わかる方いたら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

今年の年末調整で扶養に入れれば今年の年末時点で判定するので定額減税の対象になって所得税分だけ給付があると思います!
ただ、去年が全額給付になってて、今年出産で収入がないとそもそも定額減税対象外になる可能性があるので、そうすると給付にならない可能性もあるかなと思いました💦

• おまめ

おまめ

コメントありがとうございます!
    たしかに…盲点でした。
    6月に定額減税されたので、下の子も大丈夫とばかり🤦‍♀️
    ただ不思議なのが、6月の定額減税の時も4月から産休入ったので収入あると言っても、3ヶ月分だけだったので(1月から考えて)、非課税に当てはまり定額減税ないと思っていたのに、対象だったんです🙄
    よく分からないので、期待せずに待ってみるしかなさそうですね🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知っている範囲で正確ではないかもしれませんが、
    今年の定額減税か給付は
    令和5年中に収入があって、令和5年分所得税か、令和6年分住民税があれば対象で

来年の給付は、
    令和5年の収入から出る令和6年分の住民税か、令和6年中の収入から出る令和6年分所得税のどちらかがあれば対象になるって聞いてます。

シングルの方だと住民税が非課税のケースが多いので、去年の収入の関係で今年の給付があっても、今年の収入がないと来年給付対象にならないかもとは聞いたことがあります💦

• 1時間前
  • おまめ

おまめ

なるほど🤔
    たしかにこういうのって、大体去年の収入見ますもんね!
    令和6年の今年は3ヶ月しか働いてないし、一応明細見たらその3ヶ月分も所得税引かれてますけど、仕組みがよく分からず( ´・ω・`)

色々ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月分は月収で所得税引く金額決めてるので、年末調整するなら年末調整で、会社が年末調整しないなら確定申告すれば年間の収入が確定するので所得税返ってくると思いますよ😃

• 1時間前
  • おまめ

おまめ

私の会社、Webで年末調整やる感じになってて、もう申請してしまいました!
    5月に出産した子を追加して、今年の収入(3ヶ月分)を入力して終わったと思うのですが、勝手に計算されるんですかね😂

• 1時間前