コメント
はじめてのママリ🔰
うちは、餌代で毎月3000円くらいです!
トイレの砂とおしっこシート買う月はもう少し高くなります!
保護猫ちゃんって事ですかね??
事前に病気があるかどうかわかると思うので心配であれば病気のない猫ちゃんお迎えするといいと思います☺️
ママリ
実際保護猫実家にいて飼ってました!
最初子猫~5年目くらいまでは普通の猫と変わらず月5000円程。(お迎えする最初はグッズや病院の検査やワクチンやら別途数万円かかります。)
ただ病気ないと思ったら、5年目から発作が見られてくるようになりました。
特に猫はオス猫ちゃんによくありますが加齢と共におしっこが詰まる尿道炎になりがちです。
1日出ないと死んでしまうので毎回症状が出たら病院に行きおしっこ抜いてもらい、時により入院。入院費も高いですがお迎えに行く仕事の休みをもらうのもかなり大変でした。夜中にやってる動物病院、夜お迎えに行ける病院等探すことも大切かと思います。
また尿道炎になるとpHコントロールをしなくてはならないので病院でしか買えない餌に変えてかなり餌代も高くなりました。
発作は結局検査しても詳しくはわからず。おそらく人間でいう【てんかん】であると言われました。毎月毎日の薬代が加わります。
とにかく毎月毎日の薬代と、餌代が少なくても1万は加わり、猫の発作が心配なのでほとんど遠出が出来なくなりました。
14年程生きてくれましたが、発作や尿道炎が起こる月は下手したら10万とかかかる月も最後看取る4年前程からは年数回はありました。
そして最後1年は自力で歩けずご飯もトイレも完全介護でした。
体力気力共にかなりすり減らしやっていたと思います。
↑↑↑ざっとこれらを当時50代の私の両親、20代の独身の私の妹、20代既婚の私、80代の私の祖母5人でなんとか手を回して見ていた感じです。80代とはいえ家にずっと仕事なく居てくれる祖母の存在は大きかったです。
ものすごく大変だったけど、でもあの子と家族になれて最高に幸せだったし、今でも幸せを願っている程楽しかった思い出です。
一般的な話ですがごく普通の大きな病気にかかならい猫ちゃんが20年生きたとして簡単計算で生涯250万~300万くらいかかるみたいです。
ウチの猫は+100万は軽く超えていたと思います。
厳しめなことを書きますが、こういった確率も少ないですが万が一ご自分がなった場合最後までしっかり命を真っ当出来るのか?まで考えて飼った方が良いかと思います。
病気は人間もそうですがいつ現れるか、いつなるかはわかりません。
特に保護猫ちゃんならリスクは高まります。
でもそんな思いでも経験も最高に幸せで、育てさせてくれてありがとうって今でも思います!難しいですが動物と家族になるのは素晴らしい体験だと思ってます。飼いたいお気持ちを否定したいわけではないので🙇♀️
長々失礼しました🙇♀️
-
初めてのママリ🔰
長々と、たくさんの思いを伝えて下さりありがとうございます😢🙏🙇♀️
今1度しっかり考え、
どうするか決めたいと思います🙇♀️- 1時間前
-
ママリ
ぜひぜひ!
楽しかったし、癒しでしかなかったし、仕事疲れや、育児疲れも吹っ飛ばしてくれる存在で可愛くてたまらないのはどこの飼い主さんとも変わらない思いです😊
また家族が協力出来たのも猫ちゃんのおかげだったので。
ここまで手がかかるのはほんのひと握りかもですが、ゆっくり考えてみてくださいෆ- 1時間前
初めてのママリ🔰
保護したいのは近所にいる
野良猫なんです(´・ω・`)
ノミダニとか、ワクチン系?は結構しますか??
はじめてのママリ🔰
野良はどんな病気持ってるか分からないので最初はお金かかります!
ワクチンも定期接種なのでうちは5000円くらいかかってます!