※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

喃語をあまり言わずに発語した人はいますか?喃語が出る遅さで、発語の早…

喃語をあまり言わずに発語した人はいますか?
喃語が出る遅さで、発語の早さは決まりますか?

7ヶ月になったばかりの子がいて、クーイング(口を使わず)とか
ブーっと唾飛ばしをしたり、あうー、あぶー、キャーなどはよく言います。

ただ、マンマ〜とかばばばとか、喃語といえるものがまだありません。

何かに集中している時は名前を呼んでも振り向きませんが、
普段はちゃんと振り向きます。(声に反応してるのか)

運動発達は問題なく

目が合うといつもニコニコ笑うし、

私が違う部屋に行くと大泣きし、戻って目を合わせると安心するのかまた笑顔になります。

喃語だけが気になっています。
何か言葉の遅れに繋がるものでもあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

11ヶ月ですけどまだありません!6ヶ月はまだまだ気にしなくていいと思います😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

• 2時間前
‪ぽん

上の子もその頃 まんま〜みたいなことは言ってなかったですよ!
10ヶ月になってもあまりなくて、たしかママリに相談を書き込んだ記憶があります。
なんかずっと あー おー うー ブー とかでした😂

1歳半時点で単語がたしか3つか4つとかだったので、1歳半健診はまぁギリOKみたいな感じでしたし確かに平均的には遅かったほうだと思いますが、3歳になった今それはそれはもうよく喋りますよ😂
先日園でお誕生日会があって、みんなの前に出てインタビューされてましたけど 名前も年齢も好きな食べ物もしっかり答えられていて 成長したなぁと浸ってたところです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    言葉は個人差が大きいというので、今考えても仕方がないことですが、安心しました。

あと、発語の前に喃語は出てきましたか?💦

• 2時間前
  • ‪ぽん

‪ぽん

心配になりますよね、お気持ちとてもわかります😭
    ちょっと動画見返してきたら、11ヶ月で だいだいだいー! って言ってて、1歳で んまんまんま〜って言ってるものがありました!
    1歳4ヶ月でやっと あんまんまん(アンパンマン)です😂
    あまり記憶にないですが、発語前には一応あったのかなと思います😂
    上の子は喃語どころか声すらもあまり出さない子だったので、とにかく笑わせて声を出させるというところからやったり、ちょっとでも声を出したら大袈裟に反応してみたりしてました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

動画見返して頂いて、ありがとうございます😭

そうだったんですね!
    うちも低月齢の頃はクーイング少なめで、5ヶ月くらいからかなり増えてきたと思ったら、今度は喃語がーって心配で😂

発達ってより、本人の喋りたい意欲というか気分次第なのかもしれませんね💦
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ

初めての発語1歳で「みんみ」
一歳半で「きゅきゅちゃ(救急車)」
2歳前で「お父さんお仕事行っちゃった」「今日は晴れです」
くらい早い息子ですが、喃語らしい喃語は、発語の後に増えました!
7ヶ月ごろは発声練をめちゃくちゃしてて「えうー」だけ寝入るまでひたすら言ってたりしました。