産休・育休、仕事復帰について。皆さん、出産前後どれくらいお休みしま…
産休・育休、仕事復帰について。
皆さん、出産前後どれくらいお休みしますか?
個人事業でやってるので仕事どうしようか悩み中です。
ちなみに、産後は実母が1ヶ月手伝いきてくれます。
だだその後は、主人も自営業で代わりがないため日中のフォローは難しく、
実家は飛行機を使う遠方、日常サポート頼めるのは義母のみで親戚付き合いなどもない感じです。
同業の仲間に短期間で依頼したとして、
出産1ヶ月で仕事復帰って大丈夫なものでしょうか?
皆さんのご経験やアドバイスなどいただけると嬉しいです。
- えいみー(妊娠15週目)
ままりん
なぜ産後休暇が2ヶ月(8週間)で設定されているのかを考えた方がいいかも知れません。大丈夫かと言われればできないことはないでしょうが、2ヶ月はお仕事お休みされることを勧めたいです
まま(30)
産後は必ず法律で8週は休まなきゃ行けなくてどうしても復帰する場合は産後6週で医師の診断が降りた場合なはずです!
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月はきついと思います。
私は会陰切開してなおるのに半年か買ったのでその間なかなか歩くこともできなかったです。
あん
私は産後1ヶ月は体がしんどかったですね。1ヶ月過ぎてくらいから徐々に外出を初めて、2ヶ月経って産休終わりの頃こりゃ仕事できそうだなと感じました!
なので体的には2ヶ月は休む予定でいた方がいいのではないかと思います。でも人によりますからねぇ、私は3ヶ月休んで仕事復帰する予定でいました!
らむらび
産前8週、産後1年2ヶ月程度仕事を休みます。
産後1ヶ月半は帝王切開や下の傷が痛かったです。母乳育児ではないかもしれませんが、胸の張りや急に母乳が出てきたりもストレスでした。
赤ちゃんも健康ならいいですが、うちは黄疸が強く体重の増加が少なかったので退院後も頻繁に病院に行かなくてはならず大変でした。
産後8週経つ頃には色々落ち着きました。
ユウ
個人事業主です😊
ほぼ休んでないです😊依頼できないので😅
1ヶ月単位の仕事なので、予定日直前で一旦終了、入院中は事務所に徹し、退院後は希望者から順に再開しました。
産後すぐで1割、1ヶ月で8割復帰、残りは保育園入園まで中断という選択をされました😊
実家義実家、主人のサポートなし、送迎も自分でして、3ヶ月から一時保育、5〜6ヶ月の0歳4月入園です👌🏻
休めば休むほど生徒は離れるので、休む選択肢がなかったです😅
コメント