※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小5男子です。最近ほんと言うこと聞かなくて思春期というか反抗期という…

小5男子です。
最近ほんと言うこと聞かなくて思春期というか反抗期というか…。
罰?として平日はゲーム禁止にしてます。
明日友達と遊ぶというのでその日だけゲームOKにしてあげるから少し言うこと聞きなーなんて昨日言ってたばっかりなんですが…

朝起こしてもなかなか起きず、今朝はフード付きの服がフードがうざいから嫌だといきなり言い出し、ココ最近服買う時は自分で選んでいて1番最近買った服も自分で選んで買ったフード付きのやつです💦
とりあえず自分で服選んで早く支度して!というと、フードがついてないのはいいのがない(サイズが小さいとかデザインが気にらない)とかで、なかなかリビングに降りてこず、こっちもイライラしてもう朝ごはん食べる時間ないから早く学校行け!と言うと朝ごはんも食べずに行ってきますも言わず学校に行きました。
最近こんなような事がしょっちゅうです。
そういう時期ですかねー?どう対応したらいいですか?
明日も友達と遊び行かせないか、行かせたとしてもゲーム禁止のままにしてやろうと思ってますが、どう思いますか?

ちなみに学校でも問題行動多く、先生達とも連携をとっていて学校からは褒めることを意識して!と言われてます。意識してはいますが、褒められることがほとんどなく😂叱ってばかりです。

コメント

いくみ

個人的な考えですが…。

思春期って、通り過ぎて感じるのは、親の言う通りに生活する、から、親の教えを元に自分で生きていく術を学び始める時期に入った、ということなのかな、と思います😊

なので、

言うことをきかせようとするよりは、どうしたらいいと思う?と問いかけるとか、自分で起きられるようになるためにはどうしたらいいのかを一緒に考えるとか、そのくらいでいいんじゃないでしょうか。

• ままり

ままり

上の感じみて息子は思春期だと思いますか?思春期ってこのくらいの年齢から始まりますか?

なるほど!
    ということはゲーム禁止!とか色々縛り付けるのは返って逆効果になりますか?💦
    ゲーム禁止とかルールを決めたのはここ半年くらいでそれまでは割と自由にやらせてましたが、その頃から状況のような態度でしたが🥲

• 2時間前
  • いくみ

いくみ

思春期に入ったかどうかはわかりませんが、お子さんが成長しようとしてもがいているのは伝わります。

私も満足にできていたかは自信がないですが、正解不正解があるとしたら、お子さんに合ってるかどうか、なのではないでしょうか。

試行錯誤して、我が子に合う関わり方を探して、子どもに選択肢を与えるのも親の役目かもしれません。

• 1時間前
  • ままり

ままり

なるほど!先輩からのお言葉染みます…🥲✨️
    いくみさんのお子さんはいつまで反抗期ありましたか?

• 1時間前
抹茶

同じく小5男子のママです。次男が小3男子です。
長男も反抗期です。。
なるべく怒らないようにしています。洋服にこだわりがあるなら、自分で選ばせる。朝起こしても起きなければ遅刻させる。困るのは自分なのでいったん困らせてみてはいかがでしょうか?『着られる洋服がないなら学校行かない!』って学校休んじゃうなら困っちゃいますが…

• ままり

ままり

自分で選ばせてます!でもここ最近買う時は自分で買っていて、自分でフード付きの服を選んで買っています😂フードを選んでいるというより気に入ったデザインがフード付いてるからそれを買っているという方が正しいですが。それなのに、ある日突然フードが嫌だ!と言い出し。それも怒らずにじゃぁ今度フードがついてない服を買いに行こう!と声掛けするべきでしたか?今までは割とそんな感じで歩み寄ってきましたが逆にそれが甘やかしで、そのせいでこんなワガママになってしまったのかと思い、最近は厳しくしています。
    遅刻しても本人は困らないと思います。なんならラッキーくらいに思うと思います😔

• 2時間前
ままり

お疲れ様です。
うちは小2なので参考にならないかもしれませんが、朝ごはんを怒られて食べる時間がないのは多々あります💦
帰って来て「昼までにお腹すいたんだけど!!」と言ってきますが「自分が悪いのに人のせいみたいな言い方するな」です💦
うちは先生には朝ごはんは食べてくるようにと言われていますが、服が決まらなくて食べる時間無かったんなら仕方が無いですよね💦💦
それぞれの家庭のルールがあると思うので、先生に指摘されてもあまり気にしなくて良いのかなって私は思います🤔

旗当番の時に高学年の子が登校班無視して一人で登校している子に何人か声掛けた事がありますが、「うるせー」「うぜぇ」「めんどくせぇ」「チッ(舌打ち)」はよく言われます😂

• ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️
    朝ごはんを食べさせなかったこと、今になって後悔してたのでそういってもらえてよかったです。朝ごはんを食べずに学校いったのは初めてでして…🥲
    そんな事言う子がいるんですね💦
    どんどん難しい年になってきますよね🥲あまりに反抗期で私の育て方が間違ってた?と病みそうです🥲

• 1時間前
  • ままり

ままり

朝ごはん食べなかったらこんなに自分が困るんだな!気をつけよう!って気が付いてくれたら、それも正解かもしれません😊
    いますよ🥺💦全員ではないですが、結構傷付きますよね😂💦
    親に逆らうのがカッコいいって思う時期って無かったですか🤔?私には身に覚えがあって、他所の大人には怖くて偉そうに言えませんでしたが、自分の親に不快な想いさせてたんだなぁって今更反省してます😂💦💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

ほんとそうですね!!気づいてくれたらいいです🥲

あります😨私も結構反抗期酷かったので息子の気持ちも分からなくもないんですけどね…🥲ただ、私は中学生〜高校生くらいでもっと後だった気がします🤔💦
    ちなみにままりさんだったらゲーム禁止の件はどうしますか?😁
    友達に悪いことする、とか学校で迷惑かける、とかは別ですが親に反抗しただけだったらゲームはやらせますか?🥺

• 1時間前
ママリ

うちは過去に言うこと聞かなすぎてSwitch売りに行きました!笑

なんでも「させてもらってる」と思わせることって大事かなと思います。
ご飯を作って「もらってる」ゲームをさせて「もらってる」服を買ってきて「もらってる」。こっちサイドからしたら親だから当たり前ですが、子供にそう意識させるのってすごく大事なことだと思います。

あとは夫も「ママが何でもかんでもしてくれとるやんけ!自分はなんしよん?ママがいなかったら生きていけないやろうが!大事にせえや!お前のママかも知れんけど俺の女やぞ💢」(夫は6年生から父子家庭で育ちました)と3ヶ月に1回くらいは喝を入れてます。
(その後に「お前の気持ちもわかる、俺もそうだった。」などその後に共感もしています)

そう言うことを繰り返すうちに気付いたら言うことも聞くようになりましたし、今私は妊娠中ですが洗濯物を手伝ってくれたり土日になると早く公園に遊びに行きたいはずなのに拭き掃除まで率先してやってくれたり、「ママスーパー行く?行くなら手伝うよ」など荷物持ち要員として参加しようとしてくれたり、外靴などももう自分で定期的に洗ったりしています。

一時的にすごく厳しくしましたが、自分のことは自分でほぼやらせていますしもう当たり前のように本人もやっています。
やりたくない時もめんどくさい時も当然あると思いますが、自分が大人になった時に何もできない大人になってほしくないですし家の中が円滑に進みみんなが心地いいです。

私も本当にありがとうね、と感謝していますし「毎日頑張ってるもんね!」と素直に言えるし何かに付けてこっちがご褒美あげたくなっちゃうくらいです😂

言うこと聞かないすぎてゲーム売られるくらいの息子でしたが、今はどこに出しても何も恥ずかしくなく信頼がある息子に変わりましたよ✨

• ままり

ままり

ちなみにゲームを売ったのは息子さんが何歳の時で今は何歳ですか?
    うちも2ヶ月1回くらい、旦那が子供にガツンと言ってくれます!子供が大人になった時に困らないよに、ご飯食べれてこの家に住んでるのも当たり前だと思うなってことはことごとく伝えてるんですが、効果あるのは次の日くらいでだいたい3日もたてば元に戻ってしまってそれをずーっと繰り返してます💦結局息子の心には響いてないのかな、と感じてます。旦那ももう伝えることは伝えた、ここまで言ってわかってくれないならもうご飯も作らなくていいしお菓子も買い与えなくていい。そうすればさすがに親の有難みが分かるんじゃないか?って言ってますが、学校から褒めることを意識して!と言われていて現にちょっとした事でも褒めるととても嬉しそうにします。なのに今そんな厳しくしたら逆効果なんじゃないか?と思っていて行動にうつせていません🥲反抗期もありますが、長いこと一人っ子でママを独占してきたので急に下の子が生まれ寂しさを感じている部分もあるのかな?と思うので、ここで厳しくしたら愛されてない。僕のことが可愛くないんだ。と逆効果になってしまわないか心配してます。

• 55分前