自宅保育で2歳差の子育ては大変でしょうか。現在、第一子はおおらかで育てやすいですが、二人目が生まれるとどうなるか想像できません。幼稚園が4歳からなので、長期間自宅保育になります。年齢差や家を建てるタイミングについても悩んでいます。
自宅保育で2歳差の子育てるの大変ですかね😭?
今自宅保育で第一子育てててよく寝ておおらかで大変に思った事はないんですが💦
2人目が生まれたら大変になりますかね💦
想像がつかなくて…
また私の地域が幼稚園が2年生の4歳からなので
長期間2人を自宅保育するようになります!
もっと歳離した方がいいのか…
家建ててからの方がいいのか…
でもアラサーだし早く産んで働いた方がいい気もするし
悩みはつきないですね😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
1歳10ヶ月差ですが、下の子が1歳超えてからは上の子とよく一緒に遊ぶようになって今じゃ小2と年長ですが、むしろめちゃくちゃ楽です😂😂
でん
子どもがいたらいたで何とかなると思いますよ!
私自身、そんな忍耐力ない人間ですが、1歳8ヶ月差の子どもを育ててます。
上の子がASD持ちで、小さい頃は癇癪が酷く、落ち着きのない子でしたが、2人目がおとなしい性格の子で本当に救われました😭
その性格に甘えすぎて、2人目はよく放置されてましたが‥😅
歳の差が近い方が大変なことはたくさんあると思います。
でも、今3人目を歳の差で育てていますが、それはそれでまた違う大変さもあったりで、どの年齢も大変なのは大変なんだなぁ〜と感じています。
はじめてのママリ🔰
うちも1歳10ヶ月差ですが上の方と同じく2人で遊んでる時間が増えて楽になってきました!
もちろん大変な時の大変さは1人だった時の何倍もありますが😇
私は仕事するかもう1人産むか悩みに悩んで、3ヶ月妊娠しなかったらしばらく2人目は作らない!と決めていたら、1月目で妊娠したので神のお告げかなと思いました😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
自宅保育すごい大変そうなイメージだったんですが
逆に遊んでくれて楽になった感じですか?