※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななりー
子育て・グッズ

生後8ヶ月、2回食、完ミです🍼あと数日で生後9ヶ月になりますが、3回食の…

生後8ヶ月、2回食、完ミです🍼
あと数日で生後9ヶ月になりますが、3回食のスケジュールについてアドバイスいただきたいです🙇‍♀️

現在のスケジュールは以下の通りです。お昼寝はあまり時間を決めておらず、1回だけの時も2回する時もあります。

6:30起床→ミルク①
8:30〜10:00朝寝
10:30離乳食+ミルク②
(昼寝)
13:30〜14:00ミルク③
(昼寝)
17:00離乳食+ミルク④
19:30ミルク⑤→就寝

(1)午前の離乳食の時間を早めたいのですが、朝寝は1時間くらいで起こすべきでしょうか😅?なかなか寝付けず9:00くらいから寝ることもあるので、その場合は30分くらいで起こしてもいいですかね?

(2)3回食にする場合、離乳食のタイミングは②③④ですかね?離乳食と離乳食の間隔は、もう少し空けたほうが良いのでしょうか?

(3)離乳食後のミルクはいつまで飲ませてましたか?最近は10や20しか飲まず、飲まなくても大丈夫そうなんですが、哺乳瓶を口に持っていくと飲むのでなんとなくあげてます🍼本人が飲むなら飲ませた方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは朝昼晩ごはんの時間に合わせて食べさせてます!
そのうち絶対その時間になるので、敢えてずらす必要ないかなーと思ってそうしてます。
お昼と夜の間が空いてしまうので、午睡の後にミルク120くらいあげてます!
各離乳食の後にはミルクはあげてません🍼今はおやつの時間と寝る前だけです!
ミルクの量や回数は、赤ちゃんの体重や成長具合によるので、なんとも言えませんが…うちは成長曲線オーバー気味なので😅ミルク控えてます💦

• ななりー

ななりー

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💡
    わたしの朝食は起こす前に、夕食は寝かしつけ後に食べてて💦でも、そのうち一緒に食べるようにした方が楽ですよね🤔
    うちも成長曲線オーバー気味なんです😅離乳食後のミルクは、敢えてあげない(作らない)ようにしましたか?作ってもお子さんが飲まなくなりましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはあえてミルク作らないようにしました!
    でも離乳食後欲しがる様子もなかったのでそのまま与えてないです😊

• 1時間前
0歳3歳の母🐻

そのスケジュールだと私なら

6:30起床でミルクではなく水や麦茶
8:00〜8:30離乳食①ミルクなし
朝寝
12:00〜12:30離乳食②ミルクなし
昼寝
17:00〜18:00離乳食③ミルクなし
寝かしつけでミルクあげる

にするかなぁと思います🥺

• ななりー

ななりー

コメントありがとうございます!
    考えてなかったスケジュールですが、とてもしっくりきました😳
    いつも起床後のミルクを200あげるんですが、お腹空いてるのか一気に飲み切るので、水や麦茶で満足してくれるか不安ですが😅ミルクの量を減らす&麦茶や水もあげることからやってみようかと思いました🤔

• 2時間前
  • 0歳3歳の母🐻

0歳3歳の母🐻

ちょっとお役に立ててよかったです🤭
    お腹空いてるようなら朝の離乳食は早めてもいいかな〜と思いました!
    そうしたらミルクを200も飲まなくてよくなるんじゃないかなぁと。
    もしくは3回食にしたら必然的にミルクは減るかもしれませんね🤔

• 2時間前
  • ななりー

ななりー

とても参考になります🙇‍♀️
    たしかに朝の離乳食を早めれば良いですね💡
    色々やってみます!ありがとうございます!

• 1時間前