※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

客観的に見てこれはお菓子を買いに行かない理由にはならないのでしょう…

客観的に見てこれはお菓子を買いに行かない理由にはならないのでしょうか?

昨日小1の娘がお小遣いでお菓子を買いたいって言ったので夜遅いから明日(19日)に買いに行こうね!って約束をしてました。
が、学校に迎えに行った時に担任の先生から話が長くなるので〇時頃に電話します!と言われ帰宅後宿題させて電話を持ってました。
1時間くらい電話してその後放デイの事でも相談員さんと電話したり朝から続いてる偏頭痛も痛み止め飲んだけど痛くて横になってたのもありお菓子を買いに行けれませんでした。
娘にはちゃんと事情を説明してましたが息子を保育園に迎えに行った時に園の玄関で癇癪。
※放デイの事は放デイ変えようと思っててその話で長くなってました。こちらの要望やどういう療育をして欲しいかなど話してました💦

元々切り替えが苦手なのもあり癇癪は長いし急な予定変更は苦手です。
それもあり娘の中ではお菓子を買いに行けなかったことが納得できませんでした。
それを今帰宅して娘がお母さんがお菓子を買いに行かないのは言い訳だよ。お菓子を買いに行かない理由にならないね!って保育園の先生言ってたよ!って言われました。

言われても仕方ないけども何かなぁって思ってます💦

お菓子を買いに行かない理由にならないのでしょうか?
私がわるいんですかね?

※学校に迎えに行った時に買いに行くことも考えましたが以前先生に注意されたことと娘も学校帰りは行きたないと言ってたので行きませんでした。

コメント

🔰

保育園に迎えに行ったならその帰りに買えなかったのでしょうか?
少し遅くなったとしてもうちなら約束してたなら連れて行くかなと思います。

体調不良なのに電話でそんなに話してたら体調悪いように見えなかったんだろうなと思いました。
子どもにはお菓子の約束はとても大切な約束だけどママリさんにとっては学校やデイの方との話の方が優先度が高かったってことですよね。

昨日自分が約束させているわけですし、約束があるから電話は早く話そうとか、別の日に話そうとかも考えてあげてもよかったのかなって気がしました。

♡HRK♡

悪いとまでは思わないですし仕方ないなとも思います。
ただ、娘さんからしてみたら最初夜遅いからまた明日と言われ1日ずっと楽しみにしていたのにまた行けないと言われたら2連続で先送りにされたので楽しみにしてた分事情はわかるけどやっぱり悲しいだろうなとも思います💦
約束を破ったのは謝られたんですよね?
「お約束破ってごめんなさい。明日一緒にお買い物行こう」と再度伝えます。

はじめてのママリ🔰

息子さんを迎えに行った帰りに買って帰れなかったんですか?
頭痛もあって正直面倒だなって気持ちも分かるんですが、お菓子くらいスーパーなりコンビニなり寄ってあげても良かったのにと思いました💦
娘さんからしたら、何時間も電話する元気はあって、保育園にお迎えで外にも出てるのに、なんでお菓子は買いにいけないの?約束したのに!って納得いかないんじゃないかなと思います…

はじめてのママリ🔰

ママリさんは悪くないし、夕方いろいろあってバタバタしてたから買えなかったのもしょうがないかなと思います。悪くないと思います。

でも、娘ちゃんは昨日からずっと今日お菓子買うのを楽しみにしてたんですね😊だから納得出来ないんですよね。 
ウチの次男もそういう場合文句言ってめんどくさい事になります(経験済み)😂
なのでそういう場合、遅くなるから今日お菓子買えないんだけどいいかな?とか、買うタイミングあるかなーとか毎回次男に聞いてます。
それでも買う、となったら、諦めて買いに行ってます😂

まほみる

私的には…言い訳ですね💦
切り替えが苦手で癇癪も長いとわかっているなら安易な約束はすべきじゃないし、子どもと約束したなら守るべきだと思います。

保育園までお迎えに行けているならその帰りにお菓子を買って帰ることもできたので、娘さんからすると行かない理由を考えて行かないようにしたんだ!と見えると思います…。

月見大福

私としては、コンビニくらいは寄れたんじゃないかなと思いますね🤔
でも、買いたいお菓子が車で2.30分とかかかるようなお店にしか売ってないとかなら行けない理由になると思います。
どちらにしても約束を破っているので、謝って次の約束をしてもらうのがいいと思います😊