※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

車を買い換えるか悩んでいます。見た目がかっこいいが狭い車と、見た目は好みでないが広い車のどちらが良いでしょうか。安全性も考慮しています。

次の車検までに車を買い換えようかと考えてます🚙
皆様、下の二択ならどちらにしますか?
車種を絞きりれてないのでなんとも、かもしれませんが💧
ちなみに今は①に近い車に乗っていて、休日家族全員+荷物で乗ると狭いです笑
普段は子供二人乗せての移動は私メインで、ほぼ毎日使います。

①見た目がかっこ良くて気分アップ。でも後部座席が圧迫感?今の車より少し広いはずだが、感覚的に狭い。ドアも普通のドア。

②見た目が好きじゃない。でも車内が広くてスライドドア。雨の日は自分も中に入って子供のジュニアシート付けられたりで良さそう(軽ではない)。

夫は車にこだわりなくてかっこよさとか気にしないので、説明する時に、「育児しないけどイケメンの旦那・・①と、イケメンじゃないけど育児する旦那・・②どっちがいい?ってことだよ~😃」と聞いたら「え!②でしょ!」と笑。私もだよね~ってなってしまったんですが、たとえが悪かったですよね😂
でももし追突事故があった場合安全性は①のほうがあると思います、、
悩む、、

コメント

②ですね。私は子どもいるならスライドや広さ重視です。
父の車がSUVで私の車(軽)より広いはずですが、後部座席狭いです。軽のが広く感じるくらいです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    子供いると使いやすさ重要ですよねー😭
    後部座席も一人の時はまだ良かったのですが、二人になったら余計感じるようになって💦
    全員で乗ったら座席における荷物は限られるし、、
    スライドドアも、今は一人で開け閉めさせないですが、今後そうも行かないですもんね💦

• 11月19日

退会ユーザー

私は車屋に勤めるほど車好きでしたが、今は諦めてます、、子どもが中学高校くらいになったら好きなのに乗る!!!って決めてます。旦那にもそう宣言してます笑
    私は車必須の地域で毎日車に乗ってるので、ドア開けるたびにドアパン気になるとか今日荷物多い乗るかな?!狭いな〜とか少しのストレスも感じたくなくって😂

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

おぉ✨そうなんですね~!
    そんな方でも今に合わせた車を選んでいるのですね!
    実は私もそう考えて、これはもう乗りたいのに乗るのは10年後だな、、と思っていたんですが、まだ選ぶ時間がたくさんあるのでまた迷いが出てしまいました😳

同じような地域です!
    なので使いやすさはほんとに大事で😓

• 11月19日
はじめてのママリ

②にします!
私も今買い替えを考えていて、
今乗ってる車が軽で、しかも小さめのやつでめちゃくちゃ狭くて💦

ミニバン?小さめのスライドドアの、ある程度広さはある車欲しいなーって思って目星つけてる車種があります!
ただ、見た目は全然好みじゃないです🤣

でも車好きとかこだわりがあるわけじゃないし、
機能性や広さ、乗り心地重視なので
好みじゃない見た目の車でもいっか〜って思ってます🤣💦
まぁ好みの見た目だったら尚更嬉しいですが笑

独り身だったら絶対選ばないであろう見た目の車を今、めちゃくちゃ検討してます!笑笑(中身が好きで)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    ②ですか!
    買い換え考えられてるんですね😲
    子供も荷物もってなると、広さ重要ですよね💦
    今コンパクトカーで、子供達だけならなんとか、、ですが、夫も乗ると一気に狭くなる感じします😂

私も使いやすさ重視がいいんだろうなと思いつつ、周りを走る車を見て悩む日々です笑
    両立難しい、、
    今検討されてるような車、私もそこらへんの車を考えてました😳が、ん~という感じで笑

• 11月20日
ママリ

わたしは絶対1にします!
むしろそうしてきてます!

旦那は車に興味がなくてなんでもいいー。って感じなんで🥹

• ママリ

ママリ

そうなんですね~😆
    子供いるとどうしても使い勝手が気になってしまって💦
    でも好きな車だと普段もテンション上がりますよね!

うちも夫は車に興味ないんです💦
    そのほうがお金かからないし、意見もぶつからなくていいですよね笑

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

使い勝手ははっきりいって物凄く悪いです😇
    横に車があるとチャイルドシートに乗せおろしの際横が狭すぎて結構大変だったりします💦

それでも自分が好き車に乗れてるとテンションも上がるしいいです🥺

好きでもない車だと私の場合出かける気も失せてしまいます😅

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

ですよね😳
    ほんとに、、今の時点で乗せ下ろしの時めっちゃ気使います💦
    二人になってより感じてます泣

仰るとおり、好きな車に乗ると絶対いいですよね~✨

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

今更の回答かもしれませんが…
私も最近同じ悩みがありました。
そして①を選びました。

車高が低い車です💦
5ドアです。
幼稚園に行くとみんなスライドで5ドア人口低いですが、私は乗りたい車にしました。

• ママリ

ママリ

同じ悩みだったんですね😣
    ほんとスライドドア多いです!
    便利なんだろうな~ってすごく思いますが、、自分好みの見た目と両立した車が出てくれればいいのにって思っちゃいます笑
    乗りたい車にしちゃおうかな😂

ここでは半々ですね😅
    皆さんの意見を参考にもうちょっと考えてみます💦

• 11月23日