※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈‍⬛
妊娠・出産

今12wなのですが3回検診に行っていて、初診と2回目の領収書を間違えて捨…

今12wなのですが3回検診に行っていて、初診と2回目の領収書を間違えて捨ててしまいました!
領収書を取っている方もいるので必要なのかなとは思うんですけど、恥ずかしながら調べてもあまり理解が出来ず、、、
確定申告に使うのはわかるんですが、再発行してもらった方が良いのでしょうか?

コメント

かんかん

医療費控除(年10万以上)の対象となるかもしれないので捨てないでください🥲
たぶん、領収書の再発行は出来ないので医療保険の健康組合から送られてくる書類を取っといてください。

ママリ🔰

結構な金額を支払ってますか??
再発行は難しいかなと思いますが金額がわかれば医療費控除は可能だと思います!領収書の代わりに支払い証明書は発行可能かと思います🥹費用はかかりますが…

自費だと保険組合からのお手紙にも載らない場合もあると思います🤔

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

今で支払い合計が1万7000円ぐらいだと思います!

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

その他も合わせて本年中に10万いきそうですか??

• 1時間前
  • 🐈‍⬛

🐈‍⬛

まだわからないですが本年中には多分いかない気がします!
    その場合あまり深く考えなくても良いのでしょうか?🤔

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

行かなさそうであれば、そのままでもいいかなと思います🤔もし10万円行って医療費控除しようと思ったら税務署に「この金額2つは領収書なしですが支払い証明書は発行した方がよいか?」聞いてもいいと思います!今は原則領収書不要(何かあればチェックはされる)ので、そのままでもいいかなと思います!

• 1時間前