※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのママ
ココロ・悩み

育児や旦那へのストレスが溜まり、イライラや怒りが募っています。旦那に対しても優しくなれず、日常が辛い状況です。妊娠中で余計につらいです。

育児でのストレス、旦那へのストレスが溜まりに溜まって、最近ちょっとした事でも沸点が低いというか爆発してしまいます。

こんなにイライラしたくない、怒りたくないのに、なんでもイライラするし「わぁーーー!!!!あー!!!」って叫びたくなります。

鬱なのかなーって思ったりもします。

育児のストレスはあんまり強く感じないのですが、特に旦那に強く感じます。

1日でヘルペスが10個ほど出来たり円形脱毛症が2つできたり。

子供が生まれる前は、イラッとした事があっても何も言わず、食や贅沢なもので発散していたのですが、今は体重維持や家計のことから贅沢はせず、発散場所がなく、毎日イライラしてるのが辛いし疲れました。

今日も旦那と出かける予定が、靴を履き始めた所で「行かない」と言い出し…
2時間かけてメイクや自分と子供の身支度を終えてやっと出るぞー!ってなったときに。
しかも朝起きたのが7時だったのですが、私が洗濯したり掃除したりしている時は二度寝をし始め、お昼前になって起こしても起きないし。

で、行かないと言い始めた時に、私は
「私ひとりで息子の分も全部支度して、支度する時間は2倍で、それに出かけるの久しぶりで楽しみにしてたし、洗濯に掃除に支度に急いで全部やったのに、旦那はずーっとグースカ寝てて、行く直前になってふざけんな!!!!」
ってなってしまいました。

怒り収まらず、ひとりで出てきてしまいました。

旦那のことは好きだし、大切な人ですが、旦那が帰ってくるとずーっとイライラしてます。
1日穏和に生活したいのに、出来ません。
旦那に対してもう少し優しくしたいのに、常にイライラしてそんな風に接することができません。

妊娠しているから尚更なのでしょうか。

コメント

marumo

毎日です。毎日毎日血圧上がってる??!ってぐらいイライライライラ。。。
少しのことでもイライラ。我慢できないとめっちゃキレます!子供に笑。後から反省、罪悪感。

みーーーんなが寝静まったあと泣いてます。笑

辛いです。毎日。でもきっと、今だけだと思ってます。 結婚や子育ては、ほんと、忍耐ですね泣

• にじのママ

にじのママ

コメントありがとうございます(^^)
    本当に忍耐ですよね(・ω・`)
    いつもイライラしてしまって、落ち着いてくると「言いすぎなぁー」とか後悔してます。
    今も後悔してます😂
    カフェで飲んで、リフレッシュして帰ります!笑

• 5月1日
marumo

あ、妊娠してる時は尚更でしたよ!! 精神的にやばかった。出産したらしたで違うことにイライラが募りますが。。。

ちびくろさんた

毎日育児、家事お疲れ様です!
靴を履き始めた所で…って
ふざけんなーーー!ってなりますよね。
メイクしたり自分の身支度に加え
子供の身支度もして
掃除 洗濯…する事いっぱいあるのに
旦那さんは二度寝して
やっと準備し終わって
行く直前で 行かない なんて
もー怒り爆発します。
ましてや妊娠中なら尚更イライラしたり
大変ですよね。

旦那の事は大事で好きなのに
優しく出来なかったり
イライラしてしまったり
すっごくわかります!
優しくしよう!って思うのに
やっぱり一緒に生活していると
イビキがうるさかったり
小言や文句言われたり
ちょっとした行動でイライラして
それに家事、育児にやる事いっぱいで
怒りたくなりますよね(´ー`)
私も一日一回は絶対怒ってます。
叫びたくもなります!

でも、一日でヘルペス10個や
円形脱毛が2つも出来るのは
本当に心配です。大丈夫ですか?
相当なストレスですよね…。
何かいいストレス発散方法を
探しましょう!!

何かわかる気がします!!
私も出産前はイラついても我慢してましたが、今となったら旦那にイライラです!
こっちは子供が寝てる間に、家事や自分のこともやらないとなのに、旦那は部屋でいびきかいて寝てる!
まぁイラつきます(^_^;)
ためすぎもよくないので、たまには爆発しちゃっていいと思います!

私はホルモンバランスのせいだーと勝手に解釈してます😂
ヘルペス私もよくでますが痛いですよね。
ストレスや免疫が下がってる証拠です。
上手いこと発散しつつ無理せずにお互い頑張りましょう٩(๑•̀ ₃ •́ )۶

• にじのママ

にじのママ

さっさと寝室に入って寝てしまうのは、本当にイラッとしますよね(笑)
    家事やってたりするとき子どもを見てたりしてくれればいいけど…(-_-メ)

ホルモンのせい…
    その言葉、だーれも悪くないからいいですね!
    これからそう思うようにします😊

• 5月1日
メンズ2人のママ

妊娠中で上のお子さんのお世話、家のこと毎日お疲れ様です😆🎵🎵
わかります!切実に…でも我慢してもお腹の赤ちゃんにもよくないし泣けるなら泣いて発散、旦那さんへ言えるのなら旦那さんへ爆発てして発散するしかないのかなぁ…。私も昨日お昼寝の時に子供達が寝ないで騒いでるなか、一人だけグースカ寝ているのをみて殺意覚えました(笑)夜も真っ先に寝てるし…。私だって寝たいわってかんじでした。
すみません。最終的に愚痴っちゃいましたm(_ _)m