私、ゲップとオナラが本当に嫌いなんです。主人は私の前では絶対にしな…
私、ゲップとオナラが本当に嫌いなんです。
主人は私の前では絶対にしないし、もし出てしまったら謝ってくれます。
しかし、実家に帰ると父母・兄2人・祖母、家族全員がゲップとオナラを普通にします。
まだこちらが食事中なのに、ゲフッていうんじゃなくてグエッフゥゥゥゥゥ〜と思い切りやります。
オナラもブリブリブリ〜とわざと大きな音をたてます。
ちなみに、クシャミも超デカい声でハッッックショォォォーーンて口で言います。たぶん外まで聞こえてます。
全員です。主人の前でも普通にやるので、主人も引いてます。
何度か家族にやめて欲しいと言ったのですが、逆ギレされて話になりませんでした。
数ヶ月に一度しか帰りませんが、子どもも真似するようになったら嫌だなぁ…。下品な子になって欲しくない。
皆さんの実家・義実家はどうですか?
- のはな(7歳)
コメント
あにょ
実家だと兄がおもしろがってわたしの顔の前でしてきたり…旦那も一緒!
わざとわたしの顔の前で!!
しかも家じゃなく外出先でも普通にします!
はじめは嫌だっだけど、されすぎて逆に笑えますね。むしろ人様に聞こえるくらい「くっさー!」って言ってやります。恥ずかしいのはおならをした本人(笑)
さー♪
それ嫌ですね!あたしも受け付けないです💦
実家も義実家もそうゆー人はいません💦
やめないなら帰らない!くらいにしてもいいんじゃないですか?孫もつれてかない‼て。
-
のはな
ありがとうございます。
普通そんなことしませんよねぇ…( ; ; )
そのくらい言いたいです!でも父母はそれでやめてくれるかもしれませんが、兄が超やっかいで。女の子と付き合った事ないから、そういうの分からないんだと思います。頑張ります。- 5月1日
まめ
その環境で育ったのに、もなかさんがそうならなかったのが奇跡ですね!!!!^ ^
うちの実家も義実家もしません。
-
のはな
ありがとうございます。
私は小さな頃から少女漫画脳で、汚い物・気持ち悪い物がダメなんです(*´-`)笑
普通そんなに汚い家族いませんよね。母もやってるから終わってます。- 5月1日
みかん
ホント嫌ですよね…
人間の生理的な現象ではあるため仕方ない事なんですが、音を抑えるとか謝るとかのフォローは必要かと思いますよね💧
実家は親しき仲であるため出しますが謝ってくれます。
義実家はないですが主人がします…
辞めてと何度言ったことか…
今は息子もまだ2ヵ月なんで分からないかもですが、私も下品な子にはさせたくないので辞めてもらうように説得します。
-
のはな
ありがとうございます。
はい、生理現象とはいえ、そこまで開放的に放つ精神が信じられません。母ですらやってるから誰も制止しないんです。
ご主人がやめないのはなかなか厄介ですね。
身近な大人のやる事は本当に真似しますし、私も怖いです。子どもに「汚いからやめて!」と言っても「パパはやってるのになんで?」と言われたら何も言えなくなっちゃいますよね…。- 5月1日
退会ユーザー
私の実家は、わざと音を大きく出したりわざわざどうにかするとかはないですが、別に我慢もしません。
生理現象なので、無理やりやめてというのは違うと思いますよ。
生理現象だから出てしまうのは仕方ないけど、周りに配慮してほしい。
では駄目なんですか?
-
のはな
ありがとうございます。
もちろん絶対にやめろと言う訳ではありませんが、わざと大きな音でするのは下品だし信じられません。- 5月1日
み★
家族、自分、旦那
そおゆうこと平気なタイプなので
実家でも自宅でも平気でします。
2ヶ月の娘が授乳後のゲップがへたで
かなりすごい音のオナラをしますが
皆で笑ってます(( ^∀^ ))
ただ私は義実家ではしないですし
旦那も私の実家ではしないです。
それに嫌だと思ってる人の前ではしません!
やめないなら帰らないと
言っちゃていいと思います😓
-
のはな
ありがとうございます。
赤ちゃんのは微笑ましいですよね(*´-`)
私が嫌なの分かってて、まだこっちは食べてるのに平気でやります…。
そうですよね。せめて少しくらい配慮してもらえないなら帰らないと言いたいです。
でもブチギレされます。頑張ります(´;ω;`)- 5月1日
ngs❤︎ママ
地域性って出るんですかね??
私はオナラ、ゲップが出来る仲って
良いと思うタイプです💡
実家はもちろん遠慮なくしますし、
(親も私も)義家族がしても、おぉ!
するんや😳💡と思うくらいで、
不快にはなりません。
人間、当たり前と思ってますし。
(そもそも長居しないので聞いたことない
ですが…)
もちろん、私と主人の仲でも
我慢せず、自然にします。
妊娠初期とか、無駄にガス出ません
でした??
2人で、くさーいと言いながら爆笑
出来るって最高だと思ってます😳
価値観は人それぞれですので、
どちらが正しいなんてないとは
思いますが、許せないと言われる方が
いると、なんだか悲しいです。
-
ngs❤︎ママ
あ、ちなみに、無理やり大きな音や
声を出すような事はしませんが、
そのやり方が癖づいてる人って
いますよ〜
長年のそのやり方が身についてるから
抑えようがないんでしょうね🤔- 5月1日
-
のはな
ありがとうございます。
うちは田舎で父も自営なので、あまり周りの人を知らないからだと思っています。
そう言うことが遠慮なくできるっていい関係ですね。臭いや音が不快で私は絶対に無理です。
うちはオナラはふいに出てしまったら謝り、基本トイレのついでにしてますね。常に出るようなものでもないですし。
親がオナラやゲップを笑っていると、子どもも下品なのが面白いと思ってしまうのが嫌ですかね。
色々な考え方あると思いますが、私は汚くて下品な事だと思っているので嫌ですかね(*´-`)- 5月1日
-
ngs❤︎ママ
そーなんですね🤔
確かに、友人にもゲップ音が耐えられ
ない…という子はいましたが…
私は下品とは思わないですし、
子供が大きくなって、人前では
恥じらいのあるモノ、と区別が出来る
ようには躾けるつもりですが、
他人が自然に出しても、笑ってあげれる
ような子にはなって欲しいとは思い
ますね。- 5月1日
ぽちゃぽちゃ
私は家族内は良いけど人前で!ってゆうのは不快です( ´๑•ω•๑` )
普段から旦那はおならとゲップしますが、おならは食事中とお風呂中は私が怒ります( •́ .̫ •̀, )後は放置してます!
私は旦那の前でもしないようにしてますが(*´・_・`)
実家も義理実家も人前でおならやげっぷをする人はいません‼︎家族しかいない状態は別ですが…
生理現象だとしても、やっぱり血の繋がった家族だけの状態とそうじゃない場合でちゃんと区別するべきで、それがマナーだしエチケットなんじゃないかな、って私は思います( ´๑•ω•๑` )
-
のはな
ありがとうございます。
ゆっぴーさんしっかりしてらっしゃいますね。そうなんです。食事とお風呂、コタツの中とかは本当にマナーとしてやってはいけないと思います。
わざと大きな音を立てたり、最低限のエチケットがないように思うんです。
また、言っても逆ギレで分かってもらえないのがつらいです。- 5月1日
みんじゅ
うちの旦那が堂々とするし、スープ飲む音とか、麺類とか食べてるとちょーイライラします!!
-
のはな
ありがとうございます。
うちの兄達もズルズルクチャクチャ食べます。食べ方を教えてあげなかった親の責任かなと思っています。
家族とはいえ不快ですよね(´;ω;`)- 5月1日
あやぱまん
家族は普通にしますが、わざと音を立ててって感じではないですし、一言「失礼。」や「ごめん。」はありますよ💦
逆に旦那は生理現象だから当たり前でしょ。的な感じでなにも言ってこないし、配慮もなくて毎日ムカつきます…
本当、いい加減にして欲しいです😣
-
のはな
ありがとうございます。
そうですよね( ; ; )そういうマナーやエチケットの守れない人に限って「生理現象」主張してきますよね。
生理現象なら何してもいいのか?周りに配慮しなくていいのか?って思います😰- 5月1日
くじらまる
はじめまして
私もオナラは大嫌いで、オナラという三文字すら言うのが恥ずかしいくらいです 笑
旦那の前でオナラなんで出来ないし、家でオナラをしてしまえば、5人妹弟の私達では「うわ!さいあく!」と狭い家なのに攻め合いや四隅に避難されたりしたりが当たり前でした
ですが …
妊娠してからですかね、お腹にガスが溜まるのかなんなのか
寝ている時にオナラを音を立ててしてしまうようで
私もその音で起きるのですが、恥ずかしくてずっと寝たままです
イビキや寝言も言ったことがなかった私が、まさか寝っぺをするなんて
旦那に指摘された時は、恥ずかしくて泣いてしまいましたが
「 そんなオシャレ(お上品)な家で暮らしていたの?
お姫様か!笑 」
と、気にしていない様でした
今ではブーちゃん、またブーしてたよと言われ、お互いに笑える仲です
ですがもし実家できょうだいがオナラをするようなことがあればゲンコツですね笑
-
のはな
ありがとうございます。
なんだか、くじらまるさんのお話は可愛いです。恥じらいがあって。妊娠中にでてしまうの、あります。でも気遣いって本当大切ですよね。うちもお互い出てしまったら恥ずかしいー!とクスクス笑う感じです(*´-`)
ゲップは我慢しますし、クシャミも音というよりは衛生面で抑える感じです。菌やツバを飛ばしたら汚いですものね。
はい、実家で恥じらいもなく、すんごい音と臭いを食事中にされると殺意が沸きます。
子どもが真似するようになったら帰省はやめるかもです。笑- 5月1日
ぴぴ
うちの親はマイルドな非常識世間知らずなので、1年くらい連絡も帰省もしてません😅
-
のはな
ありがとうございます。
うちも、あまりにも我慢できない状況が続くようなら帰省はしないようにします。
今は3ヶ月〜半年に一度、1泊で帰るだけですが、それでもキッツイです(^_^;)- 5月1日
ちぃ
実家は、察知したら可能な限り別室で迷惑かけないようにする、嫌な思いをさせたら謝る。一応生理現象なので、謝罪を聞いたらそれ以上攻めずに素直に受け入れる。
義実家は…義父がやりたい放題なので私はひたすらスルーです。
食べ方もクチャクチャ汚いし、気に入らないとペッ(°Д°)って吐き出すし、ホント赤ちゃんかよってくらい自由なんですが義家族一切何も言わないのでなんか変な家だなって思います。
-
のはな
ありがとうございます。
はい、いつも居間に全員大集合してるので、食事を別に摂るとか、なるべく自室に施錠して引きこもるようにしようと思います。
文句も言わないようにしています。謝罪は相手に悪気がないので無理でしょうね( ; ; )
義父さん、汚いですね。そうですよね…赤ちゃんかよって思います。たぶん誰もおかしいとか汚いとか思わないんでしょうね。
ちぃさん義実家もうちも、変わってるんでしょうね(´;ω;`)- 5月1日
ままり
家族ならオナラもげっぷもオッケーだと思いますよ。
我慢したら体に悪いのはご存知ですか?
お子さんにはどこでさせるつもりですか?
お子さんがげっぷやオナラをしたとき怒るんですか?人の前ではするな。誰もいないところでしなさいと教えていくのでしょうか?🤔
私は家族の前ではします。
旦那の前ではしないようにしてますが、ふいに出ちゃうときがあります。
-
のはな
ありがとうございます。
人前で、まだ人が食べてる時はしちゃダメだよと教えます。失礼ですから。
ましてや、わざと大きな音でげっぷやオナラをしたらお友達が離れていってしまうと思います。- 5月1日
-
ままり
そういうのは子どもが育つ上で自然に身につくことであって、親が強要するものではないと私は思いますよ。
家族内でも、してはいけない。を言われると私なら息が詰まります。
実際、そういう家庭で育ってもママはそんな風になってはいないのです。それは、ママが成長していく中でしっかり学んできたのです。
子どもが気付いて理解して学ばないと意味がありませんよ(u_u*)- 5月1日
のはな
ありがとうございます。
前向きで羨ましいです…。
父母以外の家族は大嫌いなので、そんな風に思えなくて。。頑張ります!