※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
家事・料理

食費節約心がけてる皆さんは、1週間の献立先に考えて買い物ですか?それ…

食費節約心がけてる皆さんは、

1週間の献立先に考えて買い物ですか?
それとも その日安い野菜とか買いまくってそこから1週間献立
とかですか?🤔

私は今その日安いものを1週間まとめ買いしてから献立考えてますが、これはこれで献立1週間分考えるのだるいなぁとなってきて、それなら献立考えた方がいいんかな無駄ないし。と思ってきてて悩んでます!

コメント

初めてのママリ🔰

1週間の献立を考えて買い出ししてますが
野菜とお肉を買うスーパーは分けてます!!
ガソリン使ってるので対して変わらないかなとは思いますが 💦

はじめてのママリ

私は安いものを買ってから献立考えてますが、
食べたいものとかたまには違うものを作りたいと思った時だけ先に献立考えてから買い物してます😌
感覚的には買い物をしてから献立を考える方が食費を抑えられてる気がします!

ママリ

安いものをバーッと買って、毎日献立考えてます💡
1週間分考えてもその気分じゃないときもあるので💦

めいめい

家族のリクエストなどで献立が事前に決まってる場合はその材料買いますが、
それ以外は適当に安いもの買ってとりあえず冷蔵庫をいっぱいにしておく感じです!
1週間分まとめ買いとかって決めてなくて、その日使う材料の組み合わせを金額で決めてます。たとえば「夕飯は1人1食400円分の材料で作る」みたいな感じです。そうやって使っていって冷蔵庫が空に近づいたら買い物行くって感じなので、10日間くらい買い物行かないこともあります🙄