国際結婚で旦那様が日本語話せず日本に住まわれている方いらっしゃいま…
国際結婚で旦那様が日本語話せず日本に住まわれている方いらっしゃいますか?
私の旦那は英語しか話せません。が、旦那は日本永住希望です。母国には帰りたくないそうです。
日本に住み続けたいなら日本語をしっかり勉強することを結婚前に約束しましたが、結婚して約5年、日本語レベルは変わらずです🫠
子どもの学校や病院や役所関係、家族と出かけたり外食しても対応は全て私、正直疲れてきました。。
同じような状況の方、どのように割り切って?生活してますか?大変じゃないですか😭
このようになることもある程度結婚前に覚悟していたつもりですが、考えが甘かったようです。自業自得でもあると思います。。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの夫はバリバリの日本人で日本語以外話せませんが、子どもの学校や病院や役所関係は全て私です(笑)
お便りとか貰ってきても読む気がないので行事の時間とかも全然把握してません。イライラするときもありますが、そんなもんかなと半分諦めてます😏
お子さんはバイリンガルとして育ててますか?であれば、英語を自然と身に付けられてラッキーくらいに考えておくのが心の平穏につながるのかななんて思います。
外食の注文とかは、お子さんに教えるタイミングで旦那様にも覚えてもらってはいかがでしょうか。
国際結婚経験者ではないのに長々語ってすみません。
日本語わかるのに話しが通じない夫と暮らす者より。
はじめてのママリ🔰
以前、外国人が多い地域に住んでましたが、旦那さんが日本語ペラペラパターンは見たことがないです😅
大抵カタコトで、夫婦間は英語で話してて、子どもは英語わからなければ父親とあまり話せない、みたいな😅
そういう人は多いと思います💦皆さん割り切ってるのかなと💦
ままり
コメントありがとうございます✨
そうなんですね😓😅やはりその辺りは国籍というより人によるんですかね、、期待しないことですね。
子どもは両方話しますが最近は日本語の方が達者で、パパに今日の出来事を話す時もたまに伝えたいのに伝えきれない?があり聞いててちょっと切ない気持ちになります🥲それに焦らない旦那にもイラっとします。
日本の学校にこのまま通わせる予定なので思春期とかどうなるんだろう、、と不安です。