優待目的の株について。初心者です💦メリットを具体的に教えていただきた…
優待目的の株について。初心者です💦
メリットを具体的に教えていただきたいです。
例えばどこどこのを何株買っていくらくらいで、優待はこんなもの!みたいに教えていただけると嬉しいです🥲
初めようと調べてるのですが、なんかあんまりメリット感じなくなってきてしまいました💦
例えばスシローよく行くし、と思ったのですが、100株30万くらいで買って、年に2000円くらいのお食事券もらえても…もちろん長期保有して株価が上がればいいのでしょうが…
成長投資枠も、S&Pで埋めちゃっていい気がしてきます…
やはりお金にめちゃくちゃ余裕ある人がやるものですかね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
みんてぃ
30万を銀行に眠らせておいてもほぼ何にももらえないので、下がった時に売らない限りは、もらった方がお得です🙆♀️それ以上のメリットはあんまりないと思います👀投資信託は基本的に長期投資なので、売るまで利益がもらえないですよね。優待は都度もらえます👍
私は今オリエンタルランドの株を夫婦でそれぞれ100株ずつ持っています😀3年後から毎年ディズニーのチケットが1枚ずつもらえる予定です🌟
はじめてのママリ🔰
確かにスシローは利回りちょっと低いですね。このレベルならクロス取引で十分な気がします。
だいたい株主優待の利回りは1〜5%くらいだと思うので、資産効率的にはインデックスファンドの方が良いと思います。NISAとも相性バッチリですし。
銘柄によりますが、優待株は40年ほど持ち続ければ優待と配当で元本回収できたりします。(改悪ない前提)
対してインデックスファンドは利確しない限りは幻の資産です。
どちらが良いかは個人の好みの問題かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
よくわかりました😭✨
丁寧に教えていただきありがとうございます!- 39分前
みんてぃ
もちろん優待にメリット感じなくて、投資信託や、配当金が高くもらえる株の方がいい!となるならそれはそれでありですよ🙆♀️
あとは、株主優待限定のグッズがもらえるところなんかもあります。(タカラトミーなど)
はじめてのママリ🔰
なるほどです🥲✨
理解できました!!
ありがとうございます!