コメント
みき
うちは3歳0ヶ月まで発語0でした。
2歳0ヶ月から療育に通い始め3歳から喋り始めて、今はずーっと喋ってます^_^
はじめてのママリ🔰
3歳半で2語文が出て来ましたよ😊
子供に言葉の興味が出てきたら徐々に話始めたのかなって思います😊
今は、貯めこんでいるだけなので忙しくて寝不足の中だとは、思いますが話しかけると良いとも言われますし他のお子さんと関わると話だしたりしますとも言われています。
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
単語はどれくらいで出ていたか覚えてらっしゃったら教えていただきたいです😭
うちの夫も小さい時は3歳まで話さなかったみたいなので、同じ感じかなーとも思っています😭
溜め込んだものをいつか出してくれるといいです🥹- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
ほとんど喃語でしたので、確か2歳でも本当に数個ぐらいしか言って無かったと思います。
3歳ぐらいでちょっとずつ単語が増えて一気にって感じだったと思います。
あやふやでごめんなさい🙇- 32分前
-
はじめてのママリ
そうだったんですね!ありがとうございます😊
溜め込む子は溜め込むと聞いてはいますが、やはりなかなか話さないと心配です(笑)
まだ2歳だし、保育園にも行っていないのでもう少し気長に待ってみます🥹
たくさん話しかけるようにします!- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
その気持ち凄く分かります🥺私の時は、保育園の時にそう感じでいたので💦
人と話したくなったらきっと話してくれますよ😊
今は、今で焦らずに行きましょう。
喋りだしたら本当にうるさいですから😅- 28分前
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
3歳で離し始めたんですね!
療育に通われてるとのことですが、差し支えなければその後の発達等教えていただけると嬉しいです💦