発達検査について。1月から息子が療育に行きます🙂療育に行ってどのくら…
発達検査について。
1月から息子が療育に行きます🙂
療育に行ってどのくらい伸びるか知りたいので、療育に行く前に一度発達検査を受けたいのですが質問です。
息子は興味があることであれば多少指示が通ります。
ゴミ箱にポイして、〇〇取って、おむつ履くときに足入れてと言うと入れたりなど。
通りますがほとんどのことは無視、興味がないことは無視です。
本当に無視で見もしない振り向きもしないため、親戚から耳が聞こえていないのではと言われるほどです😓音には敏感なので聞こえていないことはありません。
お風呂入るよーと言うとバスマットの準備をしてくれたり、靴を持ってくると自分で足を入れてくれます。
本人に声が届けば理解力はある方だと思うんですが、なんせ基本無視なんです😓
その場合ってやっぱり数値は低くでますよね😓?
よく笑いとても愛嬌はあると思いますがコミュニケーションが壊滅的というか。
指さしはめちゃくちゃするけど応答の指さしができないなど、こちらからのコミュニケーションを拒否してるように感じます😓目を合わせると逸らすのは当たり前で合わせるだけで怒り出すときもあります🥲
1人目の子供ですがとても不思議な子で全然掴みどころがなく、こういう子は発達検査でどういう風な判定になるのか気になってます🥲
発達の特性はたくさんありますがありすぎるので書きません😅
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
ママリリ❁⃘
対人関係苦手なのはASDかな?って個人的に思ってます🥹
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
過集中だったりで声かけ3回ぐらいしないと気づきません😂
ママリ
回答ありがとうございます!
ASDは確実だと思うんですが理解力がある方だと思うので、こういう場合どんな数値が出るのか気になりました🥲
理解力あっても本人の耳に届かなければ低く出そうな気はしますが🥹