※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精のホルモン注射を今日から始めましたが、なぜか自分でもよく分…

体外受精のホルモン注射を今日から始めましたが、なぜか自分でもよく分かりませんが涙が止まりません。

上の子はもう年中です。夫は38歳、私は31歳です。ずっと一人っ子でいいと思っていた矢先、3歳ごろからどんどん2人目が欲しいという気持ちが大きくなりました。

産後うつになったこと、娘が赤ちゃんの頃発達障害を疑われるくらい泣き続けていたこと、夫が2人目を欲しがっていないことからずっと一人っ子でいいと思っていたので、自分でも驚いていました。
自然、タイミング療法で流産を繰り返して、鬱状態になりました。その後男性不妊がわかり、2年経った今回、体外受精を始めました。

元々、体外受精までする気はなく、それぞれの体に不妊症の原因があるならそれは運命だから受け入れようと話していました。ただ流産を繰り返すして、身も心もボロボロでそんな矢先に体外受精をした方が良いという話になり、最後までやってみようということになりました。

でもここ最近1ヶ月半ピルを飲んでいたことで家族3人の時間を過ごしてきて不妊治療から遠ざかっていたことで心が落ち着き、もう3人でいいかもしれないと思ってきていました。

夫は今でも2人目はいらないけど、私がそれで幸せになるなら全力で頑張るよ!といってくれています。6年もあいての出産、夫も40歳近くで私のエゴで2人目を希望していること、なんだかいろんなことが不安になって、本当に体外受精を受けて良かったのかと涙が止まりません。

『最後までやって、それでもダメなら諦めはつくけどなんであの時頑張らなかったと思う方が辛いからやってみよう』と夫と話していますが、なぜか不安で不安でたまりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

やらぬ後悔より、やる後悔!ですよ😊

特に体外受精での注射周期は精神不安定になりやすいですし😊