※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

専業主婦をしていて、自分の使えるお金がない場合で離婚するとなった時…

専業主婦をしていて、自分の使えるお金がない場合で
離婚するとなった時、母が親権をとることはできますか?
いま自分がその状況です。先に働いて基盤を作ってから離婚した方がいいですよね?
持病などもあり、バリバリ働くことは出来ないので困ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

物理的にお金がないと暮らせなくないですか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

それはそうですよ。
    そんなことわかってます。

• 2時間前
ママリ

持病あってバリバリ働けないのなら基盤作りにも時間かかりますがその間我慢できるならわざわざ離婚の選択肢とる必要ありますかね?持病も精神的なものなら親権とるの不利になることもあるみたいですよ。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

おっしゃる通りです。
    旦那に出ていけと言われていて、とりあえず冷静になって考えようと思っているのですが、もし離婚となった場合は子どもを渡したくはないので。いざとなった時のために色々思案しているところです。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

もし離婚となった時のためなら基盤作りはいいと思います🙆🏻‍♀️専業主婦からいきなり働いても体追いつかないでしょうし、軽く働き出して、そのうち調子良ければパートの時間増やしてみて自分がどのくらいの時間なら働けるかなどもわかってくるでしょうし、1年働けばある程度体も最初よりは動きますしね🤔ただお金を貯めるならお子さんの通帳作ってその中に貯めた方がいいです。自分名義だと財産分与で取られることもあるので。子供のお金は子供のお金として死守出来るため、働いたお金や子供の児童手当などは全て子供の通帳に貯めるといいです

• 2時間前