まだ妊娠17週なのに切迫流産、薬を飲みながら自宅安静中です😭12週から血…
まだ妊娠17週なのに切迫流産、薬を飲みながら自宅安静中です😭
12週から
血腫による出血を何度か(ズファジラン、ウテメリン、止血剤など飲む)。ほぼずっと自宅安静、一度入院。
16週で子宮頸管が3.46と短めとの指摘(リトドリン飲み始めました)。自宅安静継続です。
ママリ検索して、中期後半、後期で子宮頸管短くなった方の質問はけっこう出てきたのですが、安定期入った頃から短い方はあまり見当たらず…。
安定期入った頃、入る少し前あたりから子宮頸管の短さを指摘されたり切迫流産と言われた方のお話聞きたいです。
まだまだ先は長いので、最後まで持ち堪えられるかすごく心配です。
いつ頃切迫と言われたか。
切迫と言われた後どうなったか(自宅安静や入院、日常生活オッケーなど)
どれぐらいの期間安静にしたか、その後安静解除となったのか。出産までの道のり。
家事育児仕事はどうしたか。
聞くのが少し怖いですが、出産までたどり着けたのか…
などなど、色々気になっております😭
良かったらお話聞かせてください。
- ママリ
えり
18wから切迫で自宅安静中、現在26wです。17wのときからやたらと張るなーと思い外来受診したところ子宮頸管が3.1cmでした。
内服は漢方のみ、張りが強い時のみ頓用でリトドリンを服用。
切迫の診断と治療に関してはかなり難しく病院、医師によってかなり違うようです。(日本は根拠のない治療を続けていて欧米各国と比較して遅れていると言われているようです。
リトドリンに効果はないとか、点滴は48時間までとか。
逆に子の喘息リスクが上がる、とか。日本だとひたすら投与し続けますよね。)
私の産婦人科はあまり厳しくなく、仕事はどうするー?休みたかったら母性カード書くよーみたいな感じでした。
働きたかったら自分の身体と相談してね、てきな。
わたしは看護師なので安静にしながら働くことはまず無理で、職場の上司も何かあってからでは責任が取れないので出産まで休んで構わないとの言葉をいただいたので休職、自宅安静になりました。
基本自宅で寝て、買い物は本当に調子のいい時(週3位)、重いものは持たない、家事は夫に任せています。食事は宅配食にして、お姫様生活です笑
明日で27wに突入しますが、ひとまず22-24-26wで
3.34-3.41-3.5と子宮頸管は安定してます。
ただ一度短くなった頸管が戻ることはないしこれから後期に向けてさらに短くなって行くわけですし油断はできないです。今も動いたあとはめっちゃ張るし、怖いです。
質問者さんの場合初期の血腫が先生の懸念点であり、診断基準も厳しいのかな?と言う感じですかね。頸管長3.46であれば改善後のわたしとほぼ変わらないので。
18wで切迫の診断がついた時はショックでしたがもうなるようにしかならない、という気持ちになっています。
お互い頑張りましょう!、
コメント