※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の子の発語についてうちの子まだ二語文出ません。一応、ママ、パパ…

2歳半の子の発語について

うちの子まだ二語文出ません。
一応、ママ、パパ、バーバ、ジージ、パン、バイバイ、てて、ねんね、ドドー(ドーナツ)みたいに単語っぽい幼児語は40くらいは出ています。

早く爆発して欲しいな、と思っていましたが最近は異様に大人やテレビの音を真似することに気づきました。
例えば、ブリンバンバンボンがテレビで流れてたらブンバンバンボーンとか言い始めました。
また、夫が私になぬ!?って言ってきたら、息子もなぬ!?って笑いながら言ってきました。
他にもオノマトペをよく言うようになったと思います。あーん、もぐもぐ、ビリビリとか。

これはいい傾向なのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

発達について素人ですし、ママリさんのお子さんとは状況が違うので参考程度に聞いて欲しいですが

うちの子は、

単語出る

色んなものに興味が出る

さらに単語増える

親の言葉真似して初2語文
そのままの勢いで3語文

親や周りの言葉や歌を真似しまくる

どんどんお話がうまくなる

って感じで、話す力が上がってきたように思います🤔
なので、個人的にはママリさんちのお子さんもいい傾向なのではと感じました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、2語文前には何回も同じような言葉を言っていました。

うちの子だと
    「まんまる(丸)」「おっきい(大きい)」等ひたすら連呼してましたね。まんまるまんまる!まんまる!まんまる?まんまるうーー!!みたいな🤣子どもの「まんまる」に「大きい丸だね」とか「まんまるあったね」とか「あっちにはまんまるの雲があるよ」とか言ってたら、ある日突然、「おっきい まんまる!」とか「おーきい わんわん あった!」とか言い出しました🤔
    名詞以外の語彙(形容詞とか動詞とか)が増えてくると2語文出やすいと聞きました。

参考になれば!!

• 1時間前