性格なのか、発達の特性によるのか。ほぼ愚痴です🥲さきほど、娘を学校の…
性格なのか、発達の特性によるのか。
分からないので似たような経験がある方がいたら聞いてください。ほぼ愚痴です🥲
さきほど、娘を学校の途中まで送ってました。
その途中で友達を見かけたのですが、その友達は近所のお姉さんと一年生の子と手を繋いでいました。
娘は友達と手を繋ぎたいと言ってたのですが、すでに他のこと手を繋いでいるので邪魔をしてはいけないと思って声をかけませんでした。
私は別に声かけても大丈夫だよ😀一緒に学校行ったら?と言ったら…そう言っただけなのに、そこからギャン泣きです😅😅😅
学校もすぐ近くだし、ここで泣く気持ちが分からなくて💦
別に仲間外れにされたわけでもないんですよ😅💦
自分が友達と2人で行きたかったけど、その子は他の子といるから…そこで邪魔しちゃいけないから…そんな理由で朝からギャン泣きされるとこっちも疲れます🥲
夏休み明けは登校しぶりが酷く、やっとここ最近は元気に行ってくれたのに今日…そんなことで泣くって正直面倒くさいです。
私だってメンタルやられます。
結局、靴箱まで送って、それでも涙が止まらず埒があかないので教室の前まで送りました。
そこで知らない先生がいて、その先生がよく頑張ってきたね〜!も付き添って教室まで送ってくれました。
感受性豊かなのか、変なところで打たれ弱いのか、この娘の一連の流れどう思いますか?
ちなみに私から見ると1対1だと打ち解けるような感じがして複数人対1人は苦手に見えます…
- 船乗り(1歳5ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
どちらもありそうなのと、恥ずかしい気持ちもありそうですね🥺
私も小さい頃複数でいる人に話しかけるの苦手だったので分かります…
多分そのまま船乗りさんが何も言わずに付き添って行ってたら特に何もなかったかもしれないですが、自分の中で「話しかけたいけどやめとこ」と折り合いをつけたつもりなのに「話しかけてもいいんだよ?行ったら?」と言ったのが琴線に触れたのかもしれません😔
やだ!!!!みたいな😂
うちも発達グレー4歳育ててるんですが気持ちわからないことよくあります😂
なんでそこで?みたいな😂
くまさん🐻
うちの長女も似たような所があります。泣いたりまではしなくても違う輪が出来ていたらそこに入りたくても何て声をかけたらいいかわからず輪に入れない事があったり
友達と遊ぶ時も一対一が多い気がします。
私はそういう事で落ち込んでいると思った時は落ち着いた時に振り返って話を聞いたりしてます。そうすると少し気持ちが整理できているようです!
コメント