※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子7歳下の子もうすぐ2歳です。下が産まれてから上の子が可愛く思え…

上の子7歳
下の子もうすぐ2歳です。

下が産まれてから上の子が可愛く思えず悩んでいます。
産後よりはよくなったものの、今も下の子にはイライラしないのに上の子にはすぐイライラします。
何してても下のが可愛く思えてしまいます…
上の子はもう分かるでしょ!等と思ってしまい、同じ事しても下の子には怒れません。

ここまでくるともう治らないんでしょうか?

時間かかっても上の子可愛く思えたとか、対処法教えて下さい。
上の子かわいそうだとは分かっているので厳しいご意見はご遠慮下さい。すみません。

コメント

ショコラ

上がもうすぐ8歳、下が3歳です。

恐らく、育ってきた環境と現在の環境なんだと思います…

上の子かわいくない症候群とかたまーに見かけますが、そこに多くの大人の手があれば、きっと解消できる事も多々あると思います。

まだ目が離せない2歳児と、小学生なんだから自分でできるでしょ!って思ってしまうのかなと…

きっと主さんが幼少期そのように育てられてきた潜在意識もあるのかもですよね。

それと、ワンオペとかだと、ママは1人しかいないの!ってなると、優先順位が必然的に決まってしまいますよね。

うちは、長女の時は1人で何でもやってしまっていたのですが、次女に関しては新生児の夜間のお世話から夫も積極的にしてくれてました。

今も子供たちのお風呂入れや朝の支度とかは夫がしています。

次女の髪の毛も夫が結んでくれます。

きっと大人の手🖐️があれば少しは解消されるかもですよね。