※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

赤ちゃんの血液型っていつわかりましたか?母子手帳の何処にも書いてなく…

赤ちゃんの血液型っていつわかりましたか?

母子手帳の何処にも書いてなくて、てっきり産後の検診かなんかで勝手に調べてくれているものだと思っていました😳

コメント

はじめてのママリ🔰

小3ですが未だに調べてないです!
次女は生まれた際に黄疸が酷かったので、治療過程で血液が分りました!、

はじめてのママリ🔰

血液型は自分で検査しに行かないとわからないですよ😊

ベビーラブ

うちの子も小学生ですがまだ知らないです!
前にわざわざ血液型調べることは今はしてないと言われました😅

ママリ🔰

最近(と言っても上の子は小3ですが😂)調べない所が多いみたいです。2番目の子は就学後に採血の機会があったので希望してやってもらいました☺️

ままり

出産するときに血液型の検査しますか?って聞かれてお願いしますって伝えました😄
調べてない子意外と居ますよ😊

りり

産後すぐ産院で聞いても教えてもらえなくて、1歳の時に手術のため血液検査があったのでその時に病院で聞いても病院で把握してるので〜と言われて教えて貰えませんでした😂

最近の子はみんな教えて貰えないみたいですね😂

ママリ

うちの長男小4も2人目5歳も未だ分からずですー。3人目は出産した病院が退院までに調べてくれていました。
一度、長男が小学校に上がるときに採血のついでに調べてほしいと頼むと、輸血のときに事前に調べるからわざわざ調べる必要ないと言われたので、それ以降知らずのままですー

まっこ

今は調べないところが大半ですし、中学生の上の子たちは未だに知りません。
困った事といえば「血液型占いしたくても出来ない…」と不満を言われたくらいです💦

輸血が必要な事態になっても、輸血する前に調べてからやるので事前に分かってないと困るってことはないし、医師からも「親が知りたいってだけでわざわざ痛い思いさせる必要ないよ」と言われたので調べてません。

何かしらの検査とかでついでに分かることもありますし、これから先もし輸血とかすることがあれば分かるだろうし本人の意志で調べればいいのかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!
今は基本的には調べないんですね😳驚きでした!