※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が保育園に通う前の朝の準備に時間がかかり、どのように効率よく進めればよいか悩んでいます。離乳食の支度や授乳に多くの時間を要しており、手際を改善したいと考えています。保育園に通い始める際の起床時間についても不安があります。

相談と言うかアドバイスと言うかよければ聞いて下さい。

娘が、1歳の10日ほど前から保育園に通う予定なのですが…
今現在、朝の離乳食の支度→離乳食→授乳🍼→身支度
という流れですが
今朝なんて2時間掛かってしまいました😱
保育園通い出したら何時起きしたらいいの?っておびえてます。

内訳は
離乳食の支度:20-30分
離乳食(手づかみ食べ):15-30分
離乳食(親が食べさせる)20分
授乳準備&授乳:15-20分
片付け:5-10分
身支度:10分

私の手際が悪いのか離乳食の支度はいつまでたっても20-30分は掛かってしまいます😓
作り置きレンチンしてバナナや食パンカットしてってしてます。
しかも、いちいち重量計で測って何食べたかステップ離乳食に登録してます💦食べた量の把握のため。これ辞めたいです。
レンチンは一品ずつしてます。
BFだけならもっと短縮できそうです。
飲み物は麦茶はケトルで沸かしたお湯で薄めてます。

手づかみ食べは、半分以上遊んでしまってる感じで
今朝は食パンをいつもより細切れにしたのがダメだったのか遊びまくってました💦
いつも食べ慣れてるバナナとかにんじんスティックなら遊ばずパクパク食べてくれます。

離乳は進めていて、保育園行く頃には朝の授乳辞めたいです。

コメント

ママリ

お疲れ様です☺️2人育児してます。2人目が1歳と少しで保育園デビュー予定です!
私はですが、朝の離乳食は食パン、レンチンのお野菜スティック(これは作り置きあれば、なければ無し)、果物で済ませる予定です。これで離乳食準備で10分もかからないかと。
食べる時間はかかりますよねえ😅子供の食べる時間は何分まで、または遊び始めたらそこからは親が食べさせる。と決めてしまいす。
最悪子供が食べなくても気にしません笑。今日は食べない日。で割り切ります。

食後の授乳いりそうですか?1歳だと食後授乳は不要で明け方、晩だけなどかなあと思いますが授乳は人それぞれなので分かりませんが🙏

上のお姉ちゃんも合わせて私は1時間で勝負しようと思ってます!🤣上手くいくかはやってみないと分かりません!!!お互い頑張りましょう💪💦