年中の子を小1に任せて遊ばせることについて悩んでいます。特に、近所の小1の男の子と同じ保育園の女の子が絡むことで、危険な状況が多く、親の協力が必要だと感じています。子供たちが安全に遊べる環境についてアドバイスが欲しいです。
年中の子を、小1に任せて外で1人で遊ばせるのってありなんですかね⁈😂
近所の保育園のクラスが同じ女の子なのですが…
休日とかも娘たちと公園とかから戻ると近所の小1の男児(この子が超悪ガキ…)に任せて、家の前の通りで遊ばせています😓
2人が遊んでいると当然うちの娘たちも遊びに加わりたがり、私1人で子供複数人見守っていることがたまにあるのですが…その女の子がこれまためちゃくちゃ癇癪持ちで扱いが大変な上に、すぐに悪ガキに感化されるタイプで悪いことをするので、正直その子の親にも家から出てきて欲しいです😓
家から出たり、家に帰ったりすると
うちの家の前(道路のど真ん中)にキックスクーターが乗り捨てられていたりすることも多々あります
ほとんど車は通りませんが、家の前の道路なので稀に近所の人が帰ってくるタイミングもあり
そういう時に普通に車に敷かれるような場所にいたりするので、端っこ寄ってね!と声かけすると、大丈夫だよ💢💢危なくない‼︎とかキレてきたりします
地雷が多く、ちょっと失言すると劣化の如く地団駄を踏んでキレ出したり、娘たちのこと思い切り叩いたりもよくあります…
この前は、男の子と女の子が、ストライダーとキックスクーターを縄跳びで結びつけて大暴走してましたが…縄跳びが切れて女の子転倒して大激怒…
その後道路のど真ん中で、切れた縄跳びを男児がぶん回し始めて、それを女の子が真似し始め長女にぶつかって痛くて大号泣…
通行人いてもお構いなしなので、縄跳びを道で振り回して他人にぶつかったら怪我するよね?目に入ったら目が見えなくなってしまうかも。やめようね。と伝えましたが、効果なく…流石に、危ない遊びをするなら帰って!それかママを呼んできてね!と怒り気味に注意したところにママがやっと登場しました…😭
そしたら何故かちょっと不機嫌で…笑
いや私のせい?と…保育園同じなので関わってますが、関係ない人だったら母子共に関わりたくないです😓
公園行こうとか誘っても、家の前で近所の子供たちが遊んでると(やたら他人の親に話しかけてくる小学生が沢山住んでます…😭😂)娘も遊びたいー!となってしまい…お出掛けもままならないです…💦
- そると(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
超迷惑ですね…
うちは小2、年中で正直見てたら任せられるかもと思いますが任せたことは一度もないです😂
数分のお留守番なら任せたことあります
続くようならせめて家の前では遊ばせないように親にはっきり言っても良いと思います。
その下の子が成長すればするほど悪化する気がします💦
ちゅんちゅん
クセありの子供同士は大変そう、、、。我が家は小2と3歳児でコンビニまでおやつを買いにおつかいなら一度だけ行かせたことあります。信号一つ、徒歩5分。何かしら喧嘩しながらでしたがきちんと手を繋いで行って帰ってきました。
家のバルコニーくらいなら子供3人出して遊ばせてますが、道路沿いとかまでは危ないので出しません。
お使いだといい子でも、遊びってなるとその辺緩くなると思うので
はじめてのママリ🔰
下の子が出られないように家の鍵をかけて(内側から開かない鍵があります)上の子に任せて私は回覧板やすぐそこのポストなら行きますが、それでも2、3分です😅
外、ましてや道路なんてありえないですね🤔
私は公園やキッズスペースでもそうですが、放置後には基本的に関わりません。話しかけられても塩対応です笑
そのうちケガとか交通事故とかに繋がりそうでこわいですね…4歳の娘ちゃん、話したら分かってくれないですかね?ママみんなのことみるの大変だしケガしたら悲しいから、お友達と遊ぶ時はお友達のママやパパもいる時だけにしようねーとか…
歩行者からしたらその問題児達も自分の子供に見えてるかもなわけで、そんなの絶対嫌です🤣
ネギ塩ラーメン
迷惑すぎる💦そして親どうした?って思ってしまうので優しく言って通じないならビシッときつく言うかもです。
あとは、相手の子供に言うより相手の子供がいる目の前で自分の子供に言い聞かせるかもです。 遊びたーいって言われてもどうして遊べないのかって言う理由を!
あとは、その子達が危ない目に遭ったとしても声かける程度でスルーしちゃうかも😭
はじめてのママリ🔰
家のすぐ目の前と言っても、あまり頻繁に2人で出す事は、普通ないんじゃないかなぁと思います。
うちは一人っ子なので、近所で一緒に遊べるお友達がいたら嬉しいですが、その様子だと私もまいってしまうなぁと思います。
私だったら極力一緒に遊ばないように、前日から、明日は公園の砂場でケーキつくろう!とか、明日は家の中でプリンセスごっこしよ。公園でシャボン玉しよう。など、一緒に遊ばなくていい他の遊びを前日から提案してみて、何段のケーキつくる?とか、ママはエルサになろうなぁ。とか、シャボン玉ママの方がおっきいの作ろう!とか、気持ちをくすぐっておいて、そのお友達と遊びたい。って言われても、でもママ今日はエルサになるし!などいって、前日の妄想を思い出させて、なるべる一緒に遊ぶのは阻止しようとするかもしれません…回数が減れば、ストレスも減りそうです!
もも太郎
うちの裏手にある家のほうは住人と仕事の車(配達やゴミ収集車など)が主なところで、
4歳差だから7歳と3歳かな?で遊んでることありました。
裏手の並びは外でよく遊んでるようで、他の家の外に置いてあるストライダーに勝手に乗ってて、「あ、そんな感じ?」とちょっと引きました…
その下の子も4,5歳になった頃、家の間の低い塀を歩いてうちの方へ来て、
うちは私と子どもだけで家の駐車スペースでシャボン玉や水遊びしてたら
「何してるのー?」「お母さんは仕事、お父さんは家で寝てる。お兄ちゃんはゲームしててつまんない!」と2回ほど来たことがありました😓
もう10年近く前だけど、実家にいた時も、向かいのアパートの家族は小学生と園児だけで、普通の道路でボール遊びしてたし、よくうちのカーポートや車のフロントに当たって、勝手にボール取りに入ってきてました。
その親も、夜12時近くに車ぶぉんぶぉん空ぶかし、子ども連れ出すような親でした。
当然朝の登校班にも幼稚園バスも間に合わない🙄
めちゃくちゃ面倒そうな親子ですし、自分のお子さんにどうにか理由つけて家の中へ引っ込む、自分たちだけ公園へ行くとか、離れたいですね…………その子たちになにかあっても責任とれませんし!
コメント