※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の奨学金、毎月8万円借りてたみたいです、、返済期間も残高もまだまだ…

夫の奨学金、毎月8万円借りてたみたいです、、
返済期間も残高もまだまだあって正直将来が不安です。
義両親、本当にそこまで必要だったの?って腹が立ってしまいます😭
家計が苦しい苦しいいいながら自分は時給800円の知り合いのお店で20年近くパートしてたらしいです。

コメント

みんてぃ

私は12万借りてました😅
8万円ならまだ普通かもです。学費以外にも生活にもお金かかるので💦
あと時給は地域によって全然違うのでなんともです。わたしが学生のときは最低賃金700円もなかったので、飲食やコンビニは680円とかの時給が多かったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金はご自身で管理されてましたか?
    夫の場合、義両親が全て受け取ってやりくりしたみたいで…
    アルバイトは夫ではなく義母です😅
    昔から家計が苦しかったと言ってますがその状況でなぜ仕事見つけないの?とモヤモヤしてしまい😅

• 1時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

私は一人暮らしの資金でもあったので自己管理です。
    学生だろうとパートだろうと時給低かったんですよ💦そしてそういう地域では、私立大学に行くのはめっちゃ贅沢なことでもあります。
    女性の就労は今より厳しかったなど、我々の感覚で測れない要素も多くあるかと思いますよ🙆‍♀️

• 1時間前
ママリ

8万円は高いですね💦院卒とか医大とかでしょうか?私の夫も毎月5万円返済してて、これが無ければ家計も楽になるのにって思ってしまいます😓夫は3兄弟で、義母は専業主婦。3人全員奨学金使ってます。2人までとかにすれば自分も働いたりしてもっと子供に援助出来たのでは?と思ってしまうので気持ちわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の私立四年大学です🥲
    月五万円は大きいですね!😭だけど期間はその分短いですよね?🥲
    私も奨学金はありますが、あまりにも金額が違い過ぎて💦
    家計も苦しい、子供は自立してるのに働かないのは…と思ってしまいますよね😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

33歳くらいで完済かなー?って感じです!成績優秀者の免除?みたいなので安くなって5万円らしいので本人の頑張りが無ければもっと高額だったみたいです。
    私自身が1人っ子(親共働き)で奨学金も使わなかったので、義実家とかなり経済格差があり色々気になっちゃいます😓義母には絶対言えませんが。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いですね😭
    経済格差、気になりますよね。
    義実家は親戚の空き家に住んでおり家賃等もなかったので、
    もっとやりようがあったんじゃないかとモヤモヤします。
    その家をリフォームしようと2000万円近くのローンを組んだみたいですが、
    そのタイミングで義母はフルタイムで転職しました。
    自分たちのことばっかりですよね。

• 1時間前