※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiko
子育て・グッズ

【生後4ヶ月14日 なかなか寝返りしない】このポーズからなかなか寝…

【生後4ヶ月14日 なかなか寝返りしない】
このポーズからなかなか寝返りをしません。
おむつを変える時に、おしりを押すとぐるんと回って腕を抜くことはできるのですが自主的に寝返ろうとしません💦
SNSを見ていると、もう寝返りしている方が多く見えて不安になってきています😭

5〜6ヶ月で寝返りする子が大半だとわかってはいるのですが…
この立て膝?のような体勢が股関節に何か影響があったりしないかとも不安になってきています。
このポーズはよくあることですか?💦

コメント

ままり

3ヶ月最後の日に寝返りしました!前日まではまさしく写真のような体制でいました!この姿勢をするようになってからおしりの辺りを押してあげて寝返りを促していたら突然できるようになりましたよ😌

• miiko

miiko

ご返信ありがとうございます!
    なるほど、明日早速促してみます✨
    我が子の寝返りを早く見てみたいです😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

寝返りする1ヶ月前くらいにこのポーズよくするんだと思います。
うちは下の子が寝返り早くて3ヶ月はいってすぐだったんですが、2ヶ月が基本この体制で足で蹴って上にかなり動けるようになってしまい9ヶ月には1人で歩行してたんですが。
10ヶ月で歩いた運動発達早いほうだった上の子は寝返りしたのは5ヶ月で、4ヶ月頃におんなじようにこういう反り返りポーズよくしてました。
あと1ヶ月くらいしたら寝返りするんじゃないですかね。

• miiko

miiko

お二人とも発達がすごいですね、羨ましいです☺️
    1ヶ月ぐらい待ってみます、ずっと不安だったのですが心に少し余裕ができそうです💦

• 1時間前
なの

まだ足の存在に気付いてないからかなと思います!寝返りするには足の指で地面をけって勢いをつける必要があるので☺️仰向けで足を真上に上げたりしますか??

• miiko

miiko

最近は画像のような遊び方はしているのですが、真上ではないのでもしかしたらその可能性がありそうです💦

• 1時間前
  • なの

なの

あがってますね✨️足を掴んで口に持っていくのがすごくいいそうですよ✨️手の時のように舐めて存在を確認したりとか✨️
    あとは首が座ってないと正しい寝返りが出来ないそうです☺️

• 1時間前